您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

把延安精神教育纳入高校人才培养方案

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-07-31 10:17 【字体:

 □张金锁(延安大学党委书记)
  把延安精神融入大学生思想政治教育,是高校在新时代弘扬革命文化、坚定文化自信、落实立德树人根本任务的必然要求和有效路径。目前延安精神融入高校思政教学存在以下问题:
  一、延安精神育人的系统性不强。目前,教育部门还没有出台指导高校在大学生思想政治教育中融入延安精神的指导意见;部分高校在开展延安精神教育时不同程度存在着碎片化现象;学生对延安精神的内涵要义、时代价值理解不够。
  二、延安精神育人的自觉性不够。一些高校的教师、辅导员、管理干部等,对“教育者先受教育”原则领会不够,主动学习践行延安精神不够,推动延安精神育人的本领不强;在具体的育人环节中,一定程度存在“虚化”倾向,把延安精神教育落实落细落小还不到位。
  三、延安精神育人的实效性不强。如何把延安精神融入“思政课程”,教育部门统筹规划不够,高校方面缺乏制度保障和规范要求;教学方式方法单一,实效性较弱。
  为此建议:
  一、把延安精神教育纳入高校人才培养方案。政府相关部门应出台高校延安精神育人工作指导意见,明确把延安精神教育纳入高校人才培养方案;在国家层面设立中国共产党革命精神育人教育教学改革项目,把延安精神等革命精神内容纳入高校思想政治工作体系,推进“思政课程”与“课程思政”协同育人改革。
  二、组织开展延安精神体验教学。设立延安精神育人专项研究课题,推动高校研发延安精神虚拟仿真教学产品、“小红专”网络思政、延安时期红色数据库等网络体验教学平台;高校要依托国家级、省级哲学社会科学研究机构、爱国主义教育基地等平台,培育、打造一批延安精神体验教学基地和教学项目;开展多维度现场体验教育。
  三、实施延安精神践行活动。政府部门要利用好“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛等实践育人平台,督促高校把延安精神融入创新创业教育;设立“延安精神资政育人”教改项目,引导高校组织师生深入社会开展调查研究,实现人才培养和服务社会的有机融合;高校要发挥学科专业优势,组织开展类型多样的志愿服务活动,让学生在服务人民、服务社会中升华延安精神的时代价值。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: