您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

对助力乡村振兴的思考

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-10-15 08:27 【字体:

  □ 渭南市政协
  近年来,乡村振兴工作取得了阶段性成效,乡村治理体系不断完善。但目前仍存在以下问题:
  一、乡村振兴人才短缺,人才外流现象严重。和大城市相比,乡村收入较低,许多高学历劳动力认为从事农业工作不体面、没有前途,宁愿“弃农离乡”,公共服务设施相对落后,专业人才不愿扎根农村。  
  二、乡村振兴财力不足。农村的基础设施经过多年的建设,已有很大改善,但是由于财力有限,仍然存在一些投入短板。
  三、农业产业不强。农业总产值偏小,规模化程度不高,产业结构不优,传统产业占比较重,综合效益和竞争力不强。
   为此建议:
  一、突出乡村振兴的顶层设计。按照中央明确的分“三步走”实施乡村振兴战略的目标任务,科学规划,注重质量,用足用活政策、资金,更好发挥政府对乡村振兴的规划、引导和支持作用。
  二、突出解决好“人才短缺”的问题。坚持把选好、用好、管好乡村干部队伍作为农村基层组织建设的关键。大力培育造就新型农民群体,着力加强对农民群众的职业教育、就业培训、培智扶志等。着力引导在外务工农民、大学生、科技人员、企业家等各类群体到农村进行“双创”,以先进的技术和管理经验高起点发展现代农业。
  三、突出“产业兴旺”,发展农村特色产业。加大对特色农产品品牌的宣传力度。细化产业发展规划,对产业条件成熟的村先行项目策划和实施,做好农产品深加工文章,拉长做大产业链。组建功能完善的线上交易平台,拓宽富民渠道。依托特色小镇建设,加大招商引资力度,形成产业聚集。
  四、加大实施乡村振兴的宣传力度。大力宣传乡村振兴战略的总目标、总要求、实现路径和需要把握的基本原则等内容。宣传相关涉农政策和政府的工作思路、工作内容和举措。大力宣传各地的好做法好经验,调动群众的积极性和主动性。 

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: