您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

网络募捐存在的信任危机应用法律来规范

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-02-19 08:26 【字体:

       □ 榆林市政协
  移动互联网技术的发展,给网络募捐带来巨大的发展机遇。但网络的虚拟性与隐蔽性、网络信息传播的快速性、网络传播信息覆盖面广等诸多特点,导致网络募捐也面临巨大的风险与挑战。网络募捐虚假信息泛滥,募捐资金使用透明度不够,诈捐骗捐不断出现,急需出台相关法规予以规范。
  为此建议:
  一、出台专门的《网络公益组织管理办法》,有效管理和监督网络公益组织受赠资金的使用,确保公众捐赠款项的合理流向。
  二、相关部门牵头建立权威、免费的慈善信息共享平台。让捐赠者知道去哪里奉献爱心,求助者知道从哪里获取帮助,慈善界可以知道同行做了什么,公众可以知道慈善界在做什么等。
  三、设立健全的社会监督机制。将求助项目委托给有公信力的公益组织和基金会,定期公示资金使用情况,主动接受社会监督,使得“人人皆可参与公益”与“人人皆可参与监督”同步。
  四、提升运作团队的专业性。打造并维护公益组织的品牌形象,使得有限的资源用在合适的、有利于公益发展的地方。
  五、加大宣传力度,畅通救助资源信息渠道,使需要救助的百姓能够获知已有的救助项目政策和资金,并能便捷申请取得。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: