您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

消费扶贫不可成为乡村振兴的依赖

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-07-29 08:38 【字体:

□ 农工党陕西省委会
  近年来,作为脱贫攻坚的重要手段,消费扶贫帮助扶贫产业迅速起步,推动了贫困地区的产销对接。统购包销让扶贫产品不愁卖的同时,也掩盖或淡化了扶贫产品性价比低、市场竞争力不强的短板。如今,脱贫攻坚全面胜利,消费扶贫政策逐步退场,相关产业将面临市场经济的严峻考验:
  一、渠道优势不复往日。对口帮扶单位包销能够让整个产业运转起来,但也削弱了对其他销售渠道的重视,未来如何过渡到以市场为主的销售渠道,将是一大考验。
  二、议价强势地位弱化。此前的对口帮扶中,帮扶单位常以高于市场价的价格购买扶贫产品,农户不担心“质量差被退货”和“价格高无人买”的问题,一旦进入市场经济,将面临因价高质次而丧失议价权的风险。
  三、品牌特色劣势凸显。消费扶贫使得产品即使是没有特色的大路货,也总有一块“自留地”来兜底。未来销售“自留地”逐步取消,市面上的类似产品琳琅满目,扶贫产品必将面临激烈的内部竞争。
  四、配套体系面临补齐的资金压力。消费扶贫使前期的许多配套体系省去投入,如无须考虑冷库建设、物流搭建、精细加工等环节,未来将是需要逐渐补齐的欠账。
  为此建议:  

一、拓宽销售渠道。尽快打造以电子商务、现代物流为主要抓手的新渠道,降低物流成本。
  二、尊重市场规律,提升供给能力,保证产品的质量、安全、品质和特色。
  三、加强配套基础设施建设。补上基础设施短板,大力建设冻库、新型仓储等设施,延长销售窗口期,让农产品不怕“搁”;转变粗放经营模式,重视对初级产品的深加工,根据市场需求打造差异化产品,提升附加值。
  四、提高自治能力。要着力提升村干部和村民的能力,让他们逐渐成为事业的主角,激发他们致富的动力,脱离对驻村干部的过度依赖。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: