您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

富阎一体化发展协调主体应尽早明确

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-12-28 08:15 【字体:

□ 渭南市政协
  富平阎良一体化发展作为西安-渭南融合发展(简称西渭融合发展)的重要组成部分,已引起各方的高度关注。近期,经过调研发现存在一些问题,希望省政府有关部门高度重视和解决。
  2017年,省委、省政府出台了《关于支持富阎一体化发展的指导意见》,明确以富阎产业合作园区为抓手,推进富阎一体化发展,打造大西安和关中平原城市群新的增长极。西安市与渭南市、阎良区与富平县分别签订《建设富阎产业合作园区框架协议》《加快阎富融合发展框架协议》,协议确定通过整合富平高新区和阎良荆山新城,打造富阎产业合作园区(以下简称富阎园区),作为富阎一体化发展的先行区和主要载体。
  2017年10月,省编委印发《关于成立富阎产业合作园区党工委管委会的批复》,明确富阎产业合作园区党工委、管委会为西安、渭南两市派出机构。2018年8月,富阎产业合作园区管委会正式成立并开展工作。
  在各方的共同努力下,园区基础设施加快建设,先导区规划10平方公里,目前已建成面积7.6平方公里,建成区实现“九通一平”。创新招商模式,实施西渭、富阎联动招商,共招引落户企业67户,建成投产26户,2020年实现工业总产值50亿元,航空、装备制造、大数据、食品加工等产业正在集聚发展,已成为落实富阎一体化、西渭区域融合发展先行区的重要举措,具备建设大西安万亿级工业大走廊和西渭融合发展新增长极的条件。
  存在的主要问题:
  一、园区规划审批主体、程序不明确。2017年12月,富平县和阎良区共同委托中国城市规划设计研究院编制《富阎一体化发展建设总体规划(2020-2035年)》(审议稿)。规划在多次征求西安、渭南、阎良、富平等地意见后,2019年10月由省发改委组织召开了专家评审会,于2019年年底将规划成果报省政府待批。2020年底,应省政府要求,富平县、富阎管委会分别向渭南市和西安市上报了报批规划的请示,截至目前,没有得到回复。园区其他专项规划园区管委会也已编制完成,目前也不明确审批主体和程序。
  二、园区管理运行体制机制不顺畅。富阎一体化涉及西渭两市以及富阎园区管委会、富平县、阎良区等多个共建主体,富阎园区管委会作为西安、渭南两市的派出机构,不具备一级政府法人主体职能,目前仅仅只是一个协调机构。在园区发展,特别是项目建设过程中,既要协调富平县、阎良区,又要对接渭南市、西安市,协调工作量大,工作效率不高,同时也无法与省市有关部门有效对接,管理体制机制还不顺畅。
  三、园区用地指标紧缺。园区先导区位于富平境内,现有土地为有条件建设区,园区新增建设用地指标未单列,仅凭富平县用地指标根本无法满足园区快速发展需求,土地问题已经严重制约了园区基础设施和新舟700支线飞机等一批重大项目落地建设。
  四、园区基础设施建设相对滞后。园区规划了5条对外连接主干道路,目前仅富阎连接线建成通车,贺兰大桥正在开展前期工作,水电气暖等配套设施相对滞后,特别是园区东部航空基地片区基础设施尚未实施,还不能满足项目落地建设需要,影响园区壮大规模、加快发展的步伐。
  为此建议:
  一、加快形成科学的园区规划体系。富阎一体化规划已通过了省发改委组织的专家评审,由省发改委牵头,西安、渭南两市协助对接省政府尽快研究批复,推进园区完善规划体系,为园区加快发展提供科学指导。
  二、加大重大产业项目落地建设。由省发改委牵头,西安市、渭南市争取,布局、招引龙头企业落地富阎产业园,推进西飞民机等重大项目尽早全面开工建设。
  三、由省发改委牵头,西安、渭南两市争取省上支持园区发展的财税、金融、科技、土地等政策,特别是土地支持政策,增强园区发展的全要素保障能力。
  四、将富阎产业园发展纳入对西安、渭南的目标责任考核,夯实富阎园区管委会主体责任,倒逼各项政策落实落地,以考核促工作,助推园区高质量发展迈出更大步伐。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: