您的位置:首页 > 大数据 > 社情民意

行政边缘地带综合发展不能被落下

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2022-04-08 08:22 【字体:

□ 致公党陕西省委会
  行政边缘地带是指两个及两个以上行政区划在交界处所构成的特定行政区域。一般情况下,边缘地带不仅是地理上的边缘空间,而且是经济发展中最容易被忽视的区域,处于各省经济体系的“末梢”。作为邻省最多的省份,我省行政边缘地带分布范围较为广泛,陕北高原和陕南秦巴山脉更是呈几何级态势,加剧了这种边缘性。
  以县域经济一般指标来看,经济排名最后十名多为我省行政边缘地带,自然地理的制约、交通条件的落后、行政因素的分割,加上外部邻省竞争,使得我省边缘地带县域经济的发展问题更为突出。
  一、从省内实践来看,发展良好的边缘县、县级市,或拥有煤、石油等自然资源;或交通条件较好,同时有铁路、高速公路等;或是行政加持的地级市或省管市。其他不具备以上条件的,多发展一般。
  二、从省外实践来看,“抱团取暖”成了边缘地带谋求发展的重要路径,但也面临“心难齐、壁难破”的难题:一是利益诉求冲突,矛盾和问题多;二是省与省之间协调成本高,跨省县、县级市之间的协调难度大;三是跨省经济协作未纳入考核体系中,区域合作权重较小,动力不足。
  为此建议
  一、坚持交通为先,把好经济发展的第一道关口。省内边缘县、县级市交通建设要统筹规划,可在一定程度上倾斜照顾,不让行政边缘地带成为交通边缘地带。
  二、结合县域实际,实行不同政策措施。对发展良好的县、县级市,继续进行行政加持,可以撤县设市、强县扩权、省直管县等;对发展一般的县、县级市,鼓励发挥比较优势,突出重点产业,降低甚至取消经济考核比重,增加民生与特色经济比重。
  三、成立领导小组,省级统筹内外协调。成立全省边缘县、县级市领导小组,统筹推进对外协调工作破解发展难题;将对外合作纳入相关县、县级市考核指标,提高区域合作权重;从体制、机制上进行探索,解决利益共享问题,赋权边缘县、县级市加强经济合作,支持跨省开展“飞地”经济合作。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: