您的位置:首页 > 大数据 > 委员提案

岳华峰委员:加强婴幼儿照护服务标准规范体系建设

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-03-11 08:16 【字体:

□ 记者 刘菁
  0-3岁婴幼儿照护服务事关婴幼儿健康成长,事关千家万户,事关国家未来。住陕全国政协委员、西安市政协主席岳华峰在全国两会建议,进一步加强和完善0-3岁婴幼儿照护服务工作,实现“幼有所育”。
  国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》后,西安持续推进婴幼儿照护服务工作健康发展。目前,西安市服务3岁以下婴幼儿照护服务机构基本以民营为主,服务形式多样、内容各有不同,这些机构均已在工商部门注册。
  岳华峰在调研中发现,托育机构综合监管的法律机制还有待完善,如对未登记、注册或设施条件差、管理混乱、存在严重安全隐患的机构,在执法过程中缺少监管的法律依据、执法主体、标准和程序等;没有明确对不登记、不备案托育机构的管理办法,也没有明确对设施条件存在隐患、责令限期整改未能整改到位的托育机构,由谁来取缔和如何取缔的具体规定等。
  岳华峰建议,在国家层面加强婴幼儿照护服务标准规范体系建设,尽快出台相关法律法规或实施细则,细化明确监管体系和职责,明确各职能部门监管职权的具体范围;进一步提升和完善婴幼儿照护服务能力建设;明确婴幼儿照护服务机构、早教机构、亲子机构、家庭托管等的界限及监管主体,尽快出台符合国情的婴幼儿保育大纲;建立托育服务机构信用评价机制和监督信息公示制度,形成社会监督和违法失信惩戒制度,规范婴幼儿照护服务市场发展。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: