您的位置:首页 > 视察调研

以工业互联网为引领建设装备制造业名城

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-03-31 09:04 【字体:

       □ 宝鸡市政协
  工业互联网是信息化和工业化融合发展的产物,对引领生产方式变革、提升资源配置效率、增强经济发展活力具有非常重要的意义。2020年,宝鸡市政协经济委组织部分委员,会同市工信局,先后深入宝鸡法士特、陕汽控股集团、宝鸡吉利汽车等企业实地视察,并与宝鸡机床、宝钛集团等10多户企业进行座谈交流,就加快互联网与先进制造业融合、推进全市工业高质量发展进行专题调研。
  存在问题
  调研组认为,近年来,宝鸡市抢抓国家建设“网络强国、制造强国”机遇,坚持把构建工业互联网平台,作为促进“两化融合”、打造装备制造业名城的重要抓手,积极探索新模式,多措并举强推进,工业互联网发展走在全省前列。虽然宝鸡在这方面做了大量工作,收到了好的效果,但与沿海发达省份相比还有不小差距,仍存在一些不容忽视的困难和问题。
     一是多数企业认识不深。全市还有许多企业对制造业长远发展前景缺少清醒判断,对发展工业互联网的重要性和紧迫性认知不够,仍处于观望状态;同时,由于资金投放大、见效周期长,时下的投入与产出不匹配,导致相当多的企业参与工业互联网建设的积极性不高。
   二是专业人才严重不足。宝鸡市受地域、环境等条件限制,高科技人才引进难,有制造工艺、流程原理、软件开发、信息平台运营经验的复合型人才短缺,对企业所需场景定制化应用和开发缺乏有效技术支撑,极大影响了工业互联网和制造业融合发展的快速推进。
   三是融合发展基础不强。全市企业数字化底子总体较为薄弱、能力参差不齐;信息化管理水平低,产品设备离散性较多,加之网络安全因素,企业内部、产业链上下游、跨领域各类生产设备与信息系统之间,无法实现全面的互联互通,制造资源数据难以集成和共享,制约了行业间协同发展。
     四是专项政策支持不够。宝鸡作为工业大市,工业门类齐全,制造业优势明显,发展工业互联网具有良好土壤和一定辐射引领作用。但专项扶持资金及相关政策措施不多,也未建立专门工作推进机制,龙头企业示范带动作用发挥不充分,造成大多数企业投身发展的动力不足。
       意见建议
  加快互联网与先进制造业深度融合,大力发展工业互联网,有利于加速新旧发展动能和生产体系转换,进一步推动制造业的数字化、网络化、智能化发展。这已成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国抢占的新高点,也是宝鸡市装备制造业名城建设的必由之路,对于当前实现全市工业经济提质增效、快速发展更是至关重要。为此建议:
     一要完善工作机制。建立工作协调推进机制,统筹谋划全市工业互联网发展的重大规划、重要政策和重点工程,加强顶层设计,明确发展方向,优化实施路径,指导开展工作,解决突出问题,进一步推动全市工业互联网健康快速发展。围绕建立和完善工业互联网生态强化举措,开展互联互通试点示范,尽力破除信息壁垒,实现数据流动共享,促使跨行业、跨层级工业互联网平台之间的融合汇通。成立市工业互联网专家咨询小组,在更高层次、更广范围、更深领域,为促进全市工业互联网发展提供咨询建议和智力支撑。各县(区)政府和市级相关部门要把工业互联网与制造业融合发展纳入“十四五”规划,健全工作机制,制定运作方案,强化责任分工,狠抓任务落实,进一步形成推进合力。
  二要加快平台构建。加大工作力度,依托宝鸡市“1+N+N”工业互联网平台体系,紧贴工业互联网的网络、平台、应用建设,借助优势产业,遴选5-10个5G+工业互联网重点行业,培育一批5G+智能制造应用标杆企业,建成一批标杆示范的智能工厂和数字化车间,推动工业转型升级。采取组织专业团队逐户走访调研、宣传推介,一企一策制定实施方案,探索以数据换技改补贴和作为贷款抵押物,发挥龙头企业带动作用等办法,推动中小企业改造提速,不断提升数字化水平,尽快形成行业生态。各县区要紧密结合辖区产业特点,以行业龙头为牵引,加快建设行业应用平台。力求“十四五”期间,在汽车及零部件、钛及钛合金等五大支柱产业中,打造2-3个全省乃至全国的示范平台。
  三要强化科技支撑。制定宝鸡市信息化人才吸引计划和政策细则,纳入全市紧缺急需人才目录;鼓励通过挂职兼职、周末工程师、短期工作、项目合作等方法,柔性汇聚国内外人才资源。支持宝鸡文理学院加强新学科建设,适当增加相关专业招生名额,并和宝鸡职业技术学院等教育资源共建实训基地、培训企业员工,为推进智能化、数字化应用奠定人才基础。扶持引导相关企业加强与智能制造领域科研院所、领军企业的技术合作,联合开展技术攻关,破解发展瓶颈难题。加紧与华为集团、浪潮集团、海尔集团等研究院的洽谈对接,力争尽快建立智能制造研究院和创新研究院。整合政策资源,将科技、工信、大数据、发改、财政等部门的项目资金向信息化领域倾斜,持续提升企业科技创新能力。
   四要推进创新应用。聚焦先进制造业,重点推动个性化定制、智能化生产、网络化供应、服务化延伸等“互联网+新模式应用”,大力发展新产业、新业态,培育新的增长点。以需求为导向,探索工业互联网、5G技术在机床工具、轨道交通、航空航天等行业的深度应用,着力提升应用实施效果与普惠水平。支持开展5G+工业互联网试点示范,引导企业加大投入,以应用促进企业健康发展与壮大。围绕汽车、酒类等产业集群发展,打造一批5G+工业互联网典型应用场景,引领全市工业经济晋级升档。抢抓国家“新基建”机遇,谋划包装一批5G+工业互联网+智能工厂产业项目,加大招商引资力度,积极吸引人工智能、智能制造等领域优势企业向宝鸡聚集,加快推进全市工业企业向智能化转型。
   五要优化营商环境。利用各类媒体加大对发展工业互联网的全面宣传,定期组织企业家参加专题培训、现场体验和对接活动,进一步激发企业投身工业互联网建设的内生动力。深化“放管服”改革,建立工业互联网项目审批绿色通道;设立工业互联网产业专项资金,建立市级工业互联网重点项目库,对其重点项目给予专项资金支持;发挥财政资金导向作用,实行贴息贷款或奖补政策,推动企业上云上平台,促进企业降本增效;搭建多渠道产融合作平台,引导各类投资基金和社会资本增加投资,鼓励民营企业参与工业互联网、5G、智慧城市等数字基础设施建设。不断强化工业互联网安全管理,进一步提升全市安全应急处置和保障服务水平。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: