您的位置:首页 > 市县工作

“时光隧道”展现70年辉煌成就

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-10-08 08:21 【字体:

image.png

来自山东的秦女士和女儿在观看国徽设计稿

    □赵婧文/图
       10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,神州大地万众欢腾,整个世界为之瞩目。盛大的阅兵仪式、壮观的群众游行,一个个精彩瞬间震撼画面,一遍遍刷爆了国人的朋友圈。 
  10月2日,来自全国各地的游客怀着激动的心情聚集到北京展览馆,争相与馆外的7辆国庆巡游主题彩车“零距离”合影,并观看了“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。 
  展览以开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家为主题,以编年体为时间主线,安排设计了5个部分,沿着时光隧道,全方位立体化呈现新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越。 
  “了不起的政协力量” 
  “1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行……”观展中,来自山东烟台市的秦女士,俯身为8岁的女儿一字一句诵读着人民政协成立的历史介绍文字。在这段文字的左下方,是一张毛泽东当选中华人民共和国中央人民政府主席时全体代表起立鼓掌的黑白照片,右下方液晶显示屏上,正滚动播放着会议纪实视频。 
  诵读完这段简短的文字介绍,秦女士母女俩饶有兴趣地观看了中国人民政治协商会议第一届全体会议征集的部分国旗、国徽设计稿,以及具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》等珍贵史料。秦女士感慨地说:“原来在我们熟悉的国旗、国徽、国歌背后,都闪耀着了不起的政协力量。” 
  “人民政治协商会议及其选出的全国委员会,是团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体及各界民主人士的伟大的统一战线的政治组织。”从新中国的成立,到全国政协二届一次会议通过《中国人民政治协商会议章程》,到1956年毛泽东提出“长期共存、互相监督”的八字政协工作基本方针……沿着时间之轴,观众在观看展览时,真切感受到时代赋予人民政协的神圣使命,不时拿出手机拍摄记录人民政协走过的光辉历程。 
  “嫽扎咧”的陕西元素 
  在成就展上,150张“新中国第一”的照片备受关注。其中,1975年7月,第一条电气化铁路——宝成铁路全线开通的照片入选展示。沿着时间轴一路前行,1987年,秦始皇陵及兵马俑坑等6处遗产列入《世界遗产名录》。在七面英模墙上,百余名英模上榜,西安交大“西迁人”爱国奋斗先进群体、路遥、张富清等多位陕西籍英模映入眼帘。成就展上为载人航天、探月工程、C919大飞机等提供关键技术支撑的陕西“科技元素”,让家乡人在观展中倍感自豪。 
  “嫽扎咧!”来自陕西西安的李华清老人在得知为珠穆朗玛峰“量身高”的国测一大队来自家乡后,情不自禁地竖起大拇指发出老陕式点赞。老人感叹道,这些队员不畏艰苦、不怕牺牲,为国家的经济建设和国防提供了大量宝贵数据,他们应该是新时代青年的榜样。 
  漫步展区,陕西吴起县三谷窑村“三北”工程区1984年、2012年造林建设前后对比,以及吴起县实施退耕还林工程实现了荒山荒坡换新颜的照片,引发参观者感慨。昔日黄土高坡变为今日绿水青山,革命圣地旧貌换新颜,令观展的陕西人增添深深的自豪之情。 
  “回眸伟大历程,更需要艰苦奋斗!”“在党的坚强领导下,生活越来越红火,国家越来越强大,照亮伟大复兴路!”……观展中,观众深情表达奋进新时代的共同心声。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: