您的位置:首页 > 委员风采

陈妙源:让书香弥漫在城市的每个角落

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-12-12 08:38 【字体:

   □实习记者 王路 
  “只有贴近生活、情系民生,感悟其中道理,才能做出有利于人民、有利于社会的事,这是我二十年来时刻都不会忘记的。”西安市碑林区政协委员、陕西源明餐饮有限责任公司董事长、西安德福巷商会会长陈妙源坐在自己起名为“时光”的咖啡屋里,看着街道上三三两两走过的游客和行人娓娓道来。 
  谈起自己的工作,陈妙源总结说,不但要接地气还要讲情怀,传播正能量、传播文化是自己不可或缺的责任。走进“时光咖啡”,令人印象最为深刻的是这里充满了浓厚的书香气息,店里任何一个角落都摆放着书籍,顾客随手拿起一本书,就着一杯咖啡或一壶热茶,便可以度过一个充实的下午。据陈妙源介绍,店里藏书共8000余册,这些年店里还开展了一系列多样化的阅读活动,如读书分享会、艺术沙龙、名家讲座等。看到客人们时而安静读书,时而畅谈自己的阅读感悟,陈妙源觉得很欣慰:“读书习惯的培养虽然任重道远,但这很有意义,哪怕每天只能影响一名读者也是值得的。” 
  2018年1月,碑林区根据西安市“阅读之城、书香之城”的建设要求,以促进全民阅读、打造“书香碑林”为主题,举办的“书香西安阅读吧”揭牌仪式,时光咖啡成为首批“书香西安阅读吧”之一。陈妙源表示,促进全民阅读是责任也是义务,在新的时代,阅读更要符合现代都市生活节奏,将读书活动与休闲娱乐相结合将是大趋势。 
  从开业至今二十年的时光已过,对于陈妙源来说,咖啡厅乃至整个德福巷早已与自己的生活密不可分。在这里日复一日地工作、生活、感受民生,陈妙源每天都会接触到各式各样的人,听他们讲着自己独一无二的故事,这一切无疑都是宝贵的财富,让她对生活和工作有了不一样的感悟。 
  陈妙源是德福巷第一批发起人之一,经过多年建设经营,德福巷早已成为西安这座古城一道不可或缺的亮丽风景线,不同于西安别处古老而又沉重的历史氛围,这里的情调和韵味是古都独一无二的鲜亮点缀,让西安人在紧张的工作之余,有了可以品味自己细腻生活的地方。 
  随着西安的发展,以及多个集购物、休闲、娱乐为一体的新商圈的建成,与鼎盛时期相比,整个德福巷的经营不可避免受到了冲击。对于如何让德福巷重现辉煌,陈妙源有着自己的想法。“这里每一家店都特色鲜明,具有独特的文化魅力,我觉得这些都是有价值的文化遗产。未来,我们可以根据各家店铺不同的风格注入‘非遗’色彩,不但弘扬文化,而且能保证经营。”陈妙源表示,巷子里的老店已经不仅仅是一家店,它承载着许多人的回忆和难忘的旧时光,更包含着各式各样却又独一无二的文化,而这些文化都是值得保留的,只有保存自身文化,才能追求“长远”。 
  陈妙源说,例如茯茶店,其中蕴含着博大精深的茶文化,不仅可以将茶叶作为商品售卖,还能推广文化,无疑是一举两得。陈妙源还提出自己的一个构想:德福巷内的店大都环境优雅,独具文化氛围,若能将店内一部分改造成民宿,不但可以满足游客们的住宿需求,也是很好的经营方案。“总而言之,我认为文化才是经营的基础,只有文化才可以长久地保存并源远流长。”


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: