您的位置:首页 > 委员风采

奏好六部曲 写好新时代人民政协的履职答卷

——访商洛市政协主席高健

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-01-27 07:28 【字体:

1.jpg商洛市政协主席高健    □ 记者 王斌 通讯员 田莉 王雪锋

商洛市政协再次作为全省唯一市级代表在全国交流工作经验;
  新冠肺炎疫情期间,积极参与联防联控、带头生产保供、踊跃捐款捐物,127家委员企业迅速复工复产,累计捐助资金1104万元、物资价值724万元,全部用于疫情防控;
  组织广大委员积极投身脱贫攻坚主战场,累计募集资金2500余万元、领办实事1260件……
  2020年,商洛市政协搭建的面向基层、面向群众的“六大平台”,打通了政协履职向基层延伸的“最后一公里”。说起在“六大平台”推动下政协履职的成果,商洛市政协主席高健条理清晰,如数家珍。
  成立经济协作联谊会,搭建联谊平台,打造聚力发展的“枢纽站”。商洛市成立了由2070名市内外企业家、创业成功人士、在外政协委员和海外爱国人士为主的商洛市经济协作联谊会,挂牌成立了广州等7个省市联络处,多次组织联谊会会员和客商代表参加秦商大会、丝博会等招商活动,累计签订合同协议70个、总投资170亿元,为各级政协委员参与家乡建设发展提供了桥梁纽带。
  成立各界爱心济困协会,搭建爱心平台,打造扶危济困的“温馨园”。邀请1955名市县政协委员、爱心人士组成商洛市县各界爱心济困协会。在抗击新冠肺炎疫情中募集捐款1104万元、物资价值724万元,为各级政协委员助力脱贫攻坚和疫情防控提供了凝聚爱心的新家园。
  搭建合作平台,成立“政协·院校”合作协商交流中心,打造建言献策的“人才库”。分别向市委党校、市行政学院、商洛学院、商洛职业技术学院授牌成立了商洛市“政协·院校”合作协商交流中心,邀请院校30名专家教授参与政协调研活动,实现了政协与院校的合作共赢,为提升建言献策的质量和水平提供人才支撑。
  成立委员建言献策服务中心,搭建服务平台,打造沟通交流的“咨询地”。在市、县两级政协组织建立了委员建言献策服务中心,确定科级机构建制,一次性解决人员编制45个(其中市上10个、县区各5个),依托服务平台网站,委员在线累计提交提案建议和社情民意信息1249条,为提升委员履职水平注入了新动能。
  组建协商资政员应用型智库,搭建智慧平台,打造资政建言的“聚智处”。以广泛性、专业性、影响性为原则,以各行业高职称、高学历、有突出贡献人员为条件,以智力密集、专业特长为依托,首批选聘了融协商、资政、合作、参与于一体的26名政协协商资政员,积极参与政协工作,为提升建言水平提供智力支持,也为带动引导委员更好履职增添了智慧和力量。
  建设委员工作室,搭建协商平台,打造民主共事的“大家庭”。启动了丹凤县、洛南县委员工作室建设试点,实现了两县所有委员全覆盖,累计收集社情民意353条,报送当地县委政府参阅,促进相关问题解决,让委员学习有了场所、建言有了渠道、议政有了舞台、履职有了作为。
  进入新时代、面对新要求,如何进一步发挥好政协委员的主体作用,进一步通过“六大平台”促进政协委员履职为民服务解难题。高健说,政协要坚持创新性,紧扣时代脉搏,要发挥“连上下而通之、衡内外而施之”的优势,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,才能更好体现时代特征、彰显自身特色;才能更好地服务基层、服务大局、服务委员、服务群众;才能更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,参与国家治理。
  高健指出,当前,政协事业生机蓬勃,各项工作成效显著,“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好工作格局已经形成。他为能够在这样好的环境和基础上从事政协工作深感荣幸,并表示一定要持续加强学习,恪尽职守,竭尽所能,紧紧依靠政协班子、广大政协委员及政协工作者的集体智慧和力量,把新时代人民政协事业不断推向前进。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: