您的位置:首页 > 学习园地 > 他山之石

提升“四种能力”争做“四个表率”奋力开创人民政协工作新局面

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2022-03-31 08:32 【字体:

□ 蒲仪明
  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话强调,人民政协要坚持改革创新,着力增强政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”。习近平总书记的重要讲话深刻揭示了新时代人民政协工作的重要特点和基本规律,为做好新时代人民政协工作指明了方向。一届政协有一届政协的使命担当,凤翔区政协新一届领导班子将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着力提升“四种能力”,争做“四个表率”,奋力开创凤翔政协工作新局面。
  提升政治把握能力,争做政治坚定的表率。要全面落实新时代党的建设总要求,牢牢把握人民政协是政治组织这一根本属性,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,始终把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置。要坚持党的全面领导,把坚持党的领导贯穿到政协工作的全过程、各方面,落实到各项具体工作中去,落实到政协履职尽责中去。要坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、衷心拥护“两个确立”作为政协最高政治原则。要遵守政治纪律和政治规矩,始终把遵守党的政治纪律和政治规矩作为工作的遵循、履职的遵循,教育引导政协委员和各参加单位知规明矩、提质增效。工作中,要注重持续加强政协党的建设,实现“两个全覆盖”,引导政协干部和政协委员争做政治坚定的表率。
  提升调查研究能力,争做担当作为的表率。调查研究是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的关键环节,是广泛收集和反映社情民意的重要渠道,是推进政协履职能力建设的重要途径。区政协履职应着力在“四个情”上下功夫,切实增强调查研究能力。吃透上情。通过区政协党组会、主席会、常委会、中心组学习会、“书香政协”建设等形式,深入学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话、《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》《中国人民政治协商会议章程》,引导政协委员深刻领会精神实质,不断增强理论知识和政策水平。把准区情。切实为委员知情明政提供平台,让政协委员及时了解区委、区政府的重大决策和工作部署,熟悉正在实施的重大项目、民生工程,掌握决策实施中存在的实际困难和问题。摸准下情。组织委员深入基层一线,及时掌握社会各界人民群众关注的热点、难点、焦点问题,及时倾听群众呼声和诉求,及时发现苗头性和倾向性问题,为区委、区政府决策提供参考和依据。反映社情。完善反映社情民意信息激励机制,建立健全信息员队伍,加强社情民意信息知识培训,充分发挥政协广泛联系界别群众的优势,切实把基层的民声民情、真知灼见等,以社情民意信息的形式反映上来。要做好这“四个情”,必须掌握“学、写、说”三个基本功,练“学”功奠定坚实理论功底,练“写”功锻炼综合能力、逻辑分析能力,练“说”功宣讲政策、建言献策,从而更好地履职尽责、担当作为。工作中,要紧紧围绕推进经济社会高质量发展组织委员开展调查研究,聚焦如何更好地统筹疫情防控和经济社会发展积极反映社情民意,引导委员在疫情防控中各展其才、各尽其责,争做担当作为的表率。
  提升联系群众能力,争做推动发展的表率。政协委员来自社会各个方面和不同界别,代表各界群众参政议政、履行职责,密切联系群众,是职责所在,更是履职需要。坚持双向发力,就是要把建言资政和凝聚共识结合起来,把党的声音和政策传递下去,把人民群众的意见建议和呼声期盼反映上来,在双向发力中提升政协工作质量。做到相互贯通,就是要把发扬民主和增进团结相互贯通,在团结的基础上发扬民主,在发扬民主的基础上增进团结,求同存异、体谅包容,努力使政协事业充满生机和活力。立足双职奉献。政协委员往往是双岗双责,要在政协组织履职尽责,更需要在自身本职岗位作奉献、带好头,这样提意见建议才有底气,建言资政才有水平,也才能更好地助推经济社会发展。在工作中,要鼓励委员围绕党委政府工作重点、群众生活难点、各界关注焦点多提高质量提案,让委员的真知灼见成为助推区域经济社会高质量发展的金点子,争做推动发展的表率。
  提升合作共事能力,争做作风严实的表率。合作共事是政协工作的主基调。政协履职,必须要协调好各方面的关系,不断提高合作共事的能力和水平。注重团结协作。政协作用的发挥,要靠团结共事、合作共事、协作共事。委员首先要在本职岗位履职尽责,各美其美;其次,团结协作支持好别人工作,美人之美;最后,在各美其美的基础上,以美人之美的境界、气度和行为,达到美美与共的效果,实现政协大家庭的和谐、团结与进步。带头遵纪守法。政协委员作为社会各界群众的代表,在群众中具有较大影响,更应懂得遵纪守法的重要性和必要性,委员要在遵纪守法上当好模范,在诚信经商、诚信办企办事上做好表率,以模范的行为影响教育他人,树立政协良好形象。严格考核管理。要强化常委日常管理、履职考核、述职评议,加强委员管理、履职登记、优秀政协委员评选等制度落实,切实维护规章制度的严肃性和权威性,为政协履职提供坚强制度保障,争做遵纪守法、作风严实的表率。
  新时代人民政协要有新样子,新时代政协履职要有新气象。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实三个“必须一以贯之、做得更好”要求,强化履职担当,增强履职本领,以生机勃勃、充满活力的工作状态,奋力开创新一届凤翔区政协工作新局面。(作者系宝鸡市凤翔区政协党组书记、主席)

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: