您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

悄悄的善良

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-07-27 08:09 【字体:

  做人要善良,可有时有些善良太过高调,没有考虑到对方的适应程度,那就不好了。悄悄的善良,是不让人尴尬、难堪,是站在对方的角度,顾及对方的感受。

  □ 张帮俊
  出门时,我见老妈把几个纸箱子放到对门邻居李奶奶家门口。我不解地问:“妈,她又不是收破烂的,你咋把纸箱放这儿?”
  老妈说:“我看见过李奶奶偷偷地在垃圾箱里捡废品,她老伴不在了,生活挺艰难的,但她又是个好面子的人,你当面给纸箱她不好意思拿,偷偷放门口,她看到了也就明白了。”原来如此。老妈的无声善良让我感动,以后我也要这么做。
  那天上街去配钥匙,摊主是个老者。我是慕名而来,听别人说他手艺蛮好,有“神配”的绰号。10分钟后,钥匙配好了,我就付款带着新钥匙回来了。到家门口,我掏出配好的钥匙试试,满以为立马能打开门,可谁知插了几次都不行。大热的天跑那么远的路配把钥匙还打不开门,我怒气冲冲骑车返回街上,见老者仍在忙碌,摊位前站着几个顾客,我正要说话,他抬头看见我,说:“小哥,有事吗?你稍微等下,我把手中的活忙完。”听老者如是说,我的气先消了一半,此时想起了老妈的“无声善良”,遂回应道:“没事,我路过,顺便过来看看。”说完我就在边上玩手机等着。
  等顾客走了,老者说:“你一来我就知道肯定是钥匙没配好。你没当着那么多人面发火,小哥,真的谢谢你!”老者是聪明人。他把那钥匙又重新加工了一下,然后说:“不好意思,让你多跑了一趟,这回肯定行。”
  王宝强曾说,他非常感激一个人。那时,他还没有成名,在剧组跑龙套。一次,他去一洗手间洗手,那个水龙头是感应式的,必须要把手放到水龙头下面感应到了,才会出水。当时王宝强根本没见过这玩意,以为还是平时所见的水龙头,一个劲儿地按,可就是不出水。正当尴尬之时,本已洗完手的刘德华看到就又返回来,故意当着王宝强的面再洗一次手。只见他不动声色把手放到水龙头下,很快水就流出来了。王宝强一看也就学会了。自始至终,刘德华一句话没说,可是他这个细微的举动却让王宝强铭记至今。
  做人要善良,可有时有些善良太过高调,没有考虑到对方的适应程度,那就不好了。悄悄的善良,是不让人尴尬、难堪,是站在对方的角度,顾及对方的感受。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: