您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

我们都是中国女排的粉丝

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-10-12 08:01 【字体:


1981年中国女排获世界杯冠军,揭开五连冠序幕

  秋天是思念的季节,此时的回忆就像正在绽放的桂子,远方战友的她,或许还记得桂花浓郁醇厚的香味吧。但愿有那么一天,我能和她再次坐在一起,相约在桂花香中观看一场女排的精彩比赛
  □ 龙玉纯
  一

  又到了桂子飘香的秋天。
  金黄色的桂花点缀在翠绿的枝叶间,浓郁的香味铺天盖地。“暗淡轻黄体性柔,性疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
  宋代女词人李清照这首盛赞桂花的词,我在上学时没有学习过,课余阅读也没有读到过,直到在军校毕业大学生任职培训时遇到她,才对这首著名的宋词有所了解。
  清楚记得那是中秋节后的一天,我们同组的几个人一起散步,经过营院花园时闻到迎面而来的桂花香,于是她便随口轻声朗诵了这首词,并在我的请求之下,给我们几个详细解读了此词的意思,让大家明白了李清照心中别样的桂花情愫。
  没想到培训结束后我和她都分配在机关工作,只是不同部门,她在三楼我在四楼,从此便经常在一起吹牛聊天,慢慢地成为了很好的同事加战友。更没想到的是,我们都是中国女排的粉丝,她对女排姑娘们的“熟悉”程度,可以说很“专业”,哪个人的身高体重是多少、打球有什么特点,甚至哪个姑娘有花边新闻等都能如数家珍。和这么一个“懂行”的人一起看女排比赛,当然是无比开心惬意的事情,只要课余有女排比赛的转播,会议室的电视机前就一定能找到我和她。
  她很能写,是笔杆子,在读军校时就发表了不少新闻作品和文学作品。这是她的领导在和我打乒乓球时对我说的。真的吗?于是我便留心解放军报和本地的报纸。没过多久,我便在晚报上见到了她的名字,发表的是一篇关于女排队伍建设的评论,我认真地读了好几遍,感觉文章写得不错,她不但关注女排姑娘,而且还对加强队伍建设有很好的见地。这是一个有思想有能力的女军官,我今后得多向她学着点,同年毕业同时进机关,不能有太大的差距。  
  
  机关每年都要选派干部下基层任职,一年多以后就轮到我了,我被分配到驻地非常偏远的一个连队。离开机关前,同事们请我吃饭为我送行,她也参加了,而且还送了我一本关于弘扬中国女排精神的书,可惜的是,这本书还未来得及读,便在行李托运过程中遗失了。到了连队以后,我想方设法给她打了一个电话,除了表示感谢,还告诉她书弄丢了。她大度地回答我说,丢了就丢了,下次再送你一本更好的。她还说,基层连队条件不如机关,听说工作训练都很辛苦,书丢了没什么问题,心中的女排精神可别丢了,不然算不上是女排的真正粉丝。原来她送我书的含义,是怕我不能面对一线连队的艰苦!
  我们连队离机关二百多公里,驻守在大山深处,不但交通不便,而且电话线路还经常出故障,要想给她打通个电话,那基本上可以说是奢望。不通电话,就只能写信,可连队一个星期才去邮局取一次邮件,如果大雪封山,那就更不好说了,于是我和她的联系便断断续续。清楚记得我下连队的第二年春节,她托检查组的同志给我带来一个纸箱,纸箱里有一封信、几本书,还有一盘录像带,录像带的内容是近一年多来女排重要比赛转播的录像。这盘录像带我在连队看了一整天,女排姑娘们在赛场上团结一心、顽强拼搏、为国争光的精神和表现让我心潮澎湃、热泪盈眶。
  几年后因工作的需要,组织上又把我调回了机关。本以为可以天天见到她了,可回到机关才知道,她已被组织安排出国,到驻某国大使馆工作了。她出国前没有告诉我,也许是因为当时通讯条件差无法及时电话联系,或者还有别的原因。从此,我与她便没有了任何联系。也许,她和我一样,每次在电视机前观看中国女排比赛时,还会想起过去我们在一起当女排粉丝的青涩时光。
  
  时光如白驹过隙,一转眼我离开部队都十余年了,她在哪里、在干什么、过得还好吗?没想到上个星期五,我突然接到一个陌生电话,他说你的战友想要你送她一本书,请你签好大名,赶紧送到某宾馆。我接到电话顿时激动不已,战友情深啊,她的同事回国到我所在的城市出差,她便委托他联系我。我赶紧在我的新书上写上祝福与思念,另外将我前不久刚买的《阳光总在风雨后——中国女排的故事》一书一起立即送到了她同事下榻的宾馆,请他代交并代为转达问候。
  秋天是思念的季节,此时的回忆就像正在绽放的桂子,远方战友的她,或许还记得桂花浓郁醇厚的香味吧。但愿有那么一天,我能和她再次坐在一起,相约在桂花香中观看一场女排的精彩比赛。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: