您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

秋来牡蛎香

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-10-12 08:12 【字体:

  

配牡蛎文935fda427d72d98e(88759)-20201012081341.jpg

服务员端来一大海碗热腾腾的牡蛎,我轻轻掰开壳,淡白鲜烫的牡蛎汁就滴下来,忙用嘴去吸,再拿起筷子夹那丰腴的牡蛎肉,蘸一下渔家自制的牡蛎油,只觉得嫩滑之极,鲜美至极
  □ 余平
  

牡蛎俗称蚝,别名蛎黄、海蛎子,是贝壳类海产品,肉青白色,质地柔软细嫩,味道鲜美。
  秋天正是吃牡蛎的季节,街边的大排档,路边的小酒馆,甚至寻常巷陌里,摆上一张桌子、几把椅子,三五人就可以就着二锅头大快朵颐。我印象很深的是去年,秋风乍起时,我和友人在厦门渔村的路边小店吃牡蛎。小店很简陋,油毡纸搭的棚子,菜品也极简单,就是清蒸牡蛎。服务员端来一大海碗热腾腾的牡蛎,我轻轻掰开壳,淡白鲜烫的牡蛎汁就滴下来,忙用嘴去吸,再拿起筷子夹那丰腴的牡蛎肉,蘸一下渔家自制的牡蛎油,只觉得嫩滑之极,鲜美至极。
  欧洲人称牡蛎是“海洋的牛奶”,它是唯一能够生吃的贝类。
  入秋时节的牡蛎囤积了一身的养分和油脂,丰满肥腴,这时候吃牡蛎恰到好处。
  前些年的一个秋天,我去青岛旅游,一位朋友用鲜牡蛎来招待我。他开牡蛎的工具是一把小巧的钳子和一把牡蛎刀。朋友把牡蛎刷干净后先用钳子将牡蛎边缘撬开一条缝,再将牡蛎刀插入缝隙处,随即将刀子旋转90度,牡蛎就打开了。打开牡蛎壳后有肉粘连在壳上,朋友用牡蛎刀在壳上刮一下,肉便被刮下来了。第一次生吃牡蛎我有些怕。朋友说,新鲜牡蛎是不腥的,不吃实在可惜。他把调料撒在牡蛎肉上,我鼓足勇气吃了一口,牡蛎肉滑入嘴中,鲜美便在味蕾上蔓延,真让人无法忘怀。
  这以后只要去沿海城市旅游,我总要去吃牡蛎。海滨城市的牡蛎有许多种做法,清蒸、芥辣、白灼、姜葱炒、胡椒水煮、酥炸、铁板烧、锡纸包烤等,人们可以尝到牡蛎的百般滋味。什么剁椒牡蛎、芝士焗牡蛎、牡蛎鲫鱼汤、泰汁烧牡蛎,这些牡蛎菜我都尝过。
  据说牡蛎含有多种氨基酸、B族维生素、牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分,常吃可以防治高血压,降血脂,提高机体免疫力,实在是一道不错的特色菜品呢。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: