您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

话说春笋

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-03-22 08:21 【字体:

春笋(244962)-20210322081438.jpg

春鸟啼鸣,有客来访,母亲就到竹园里挖一些竹笋回来,轻轻用指尖剥去层层笋衣,只见笋肉清新水灵、洁白光润,纤纤如玉葱。母亲拿出好不容易攒下的鸡蛋,做一盘春笋炒鸡蛋,脆嫩鲜美,味道极好
  □ 吴建

  一

竹笋品种繁多,一年四季都有出产,其中春笋最好。
  春笋笋体肥厚、美味爽口、营养丰富,被誉为“素食第一品”,也有春天“菜王”之盛誉,唐代著名诗人李商隐笔下就有“嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金”的描述。
  春笋的食法很多,素有“荤素百搭”的盛誉,炒、烧、煮、煨、炖皆可。一只鲜嫩的竹笋,因其各个部位鲜嫩程度不同,可分档食用,各具特色。如嫩头可用来炒食;中部可切成笋片,炒、烧或作为其他菜肴的配料;根部质地较老,可供煮、煨或与肉类一起烹汤,还可放在坛中经发酵制成霉笋,炖食别有风味。
  春笋不仅是食中珍馐,同时也是天然的保健食品,有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效,真可谓天赐尤物。
  据说唐太宗就很喜欢吃笋,每逢春笋上市,总要召集群臣大品“笋宴”,并以笋象征国事昌盛,比喻大唐天下人材辈出,犹如“雨后春笋”。南宋著名诗人陆游曾在江西品尝过“猫头笋”,诗中有“色如玉版猫头笋,味抵驼峰牛尾狸”的句子。清代大画家吴昌硕则在其画作《竹笋图》上称赞:“客中虽有八珍尝,哪及山家野笋香。”他把竹笋的美味置于八珍之上。相传清代康熙皇帝南巡时,曹雪芹的祖父曹寅和妻兄李照,曾以春笋为食材烧出了名菜“火腿鲜笋汤”,博得皇上欢心,《红楼梦》中荣宁两府也把“火腿鲜笋汤”列为上品。

  二

儿时,我家老屋后有一片茂密的竹园。
  阳春三月,春雨潇潇,绿幽幽的竹园、翠生生的竹竿,像一幅烟雾迷蒙的水墨画。雨雾纷纷洒在竹叶上,“沙沙沙沙”,像少女轻抚琴弦,像春蚕吞食桑叶。“滴嗒——滴嗒——”竹叶上的小水珠掉落在地上,渗进土里,地里的笋芽儿如同婴儿吸吮母亲的乳汁,呼吸着泥土的芳香,一夜之间,无数的春笋便破土而出。雨过天晴,那些刚刚破土的春笋披着淡绿的嫩衣,在春风中微笑,在春阳里拔节,一切都是生气勃勃的样子。
  春鸟啼鸣,有客来访,母亲就到竹园里挖一些竹笋回来,轻轻用指尖剥去层层笋衣,只见笋肉清新水灵、洁白光润,纤纤如玉葱。母亲拿出好不容易攒下的鸡蛋,做一盘春笋炒鸡蛋,脆嫩鲜美,味道极好。
  成家后,我特喜欢吃妻子烧的“腌笃鲜”。“腌笃鲜”用的是咸肉、鲜笋。将春笋去壳,切掉老根,笋对半剖开,切成滚刀块;锅内油热后加入腊肉煸炒;铲出肉片,倒入适量的底油;油温后倒入春笋段翻炒,再把肉片倒入,用文火缓缓地“笃”,似有若无的竹笋气味便会慢慢散发开来。这“腌笃鲜”的味道鲜香可口,实在是好。
  阳春三月,鸟语花香,正是品尝春笋的大好时光。炒一盘鲜笋,来二两小酒,让我们和春天来个约会吧。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: