您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

老家那棵香椿树

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-03-29 08:30 【字体:

       自从我离开家乡去上学、工作,年年回家,回到老家的房屋和菜园,那棵香椿树一直都在。若是春季回家,母亲还会采了椿芽给我炸椿鱼儿
  □ 聂光玲

  老家房前的香椿树,到了春天就会有一骨朵一骨朵的叶芽生发。嫩嫩的叶芽在阳光下闪着油亮的光泽,散发着很好闻的香味儿。我们都知道,那叶芽儿可以吃,凉拌、做煎饼,或者辅以葱、姜、蒜末清炒,都是很美味的菜肴。
  能吃到香椿芽的季节很短,母亲常常会把春季的嫩香椿焯水晾干后腌起来存放。腌香椿20天左右便可以食用,吃的时候,挑出一筷子来,抖掉盐粒再焯水,切碎了炒鸡蛋、炒腊肉酱豆都很好吃。
  自从我离开家乡去上学、工作,年年回家,回到老家的房屋和菜园,那棵香椿树一直都在。若是春季回家,母亲还会采了椿芽给我炸椿鱼儿。
  如今,家里的香椿树已长得溜直瘦高,鲜嫩的椿芽儿都长在枝桠顶端。母亲走到香椿树下,小心翼翼踮起脚,用竹竿绑着铁丝钩下香椿枝桠,再掐下最鲜嫩的椿芽儿,洗净、焯水、切段;磕三五个鸡蛋和面糊一起搅拌后,把香椿放进面糊打个滚儿,用竹筷挑起放进控好温度的油锅里,两三分钟后,亮黄酥脆的椿鱼儿就可出锅了。炸好的椿鱼颜色金黄,真像一条条油炸的小黄鱼儿,吃起来又鲜又香,满是春天的味道。
  对于我,一口椿香只来自一棵香椿树,就是老家房前的那一棵。它的味道会永远留在我的舌尖上,留在味觉记忆里!

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: