您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

政协果然真好!

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-09-27 08:17 【字体:

□ 雷亚雄
  回首政协五年的工作历程,让人不由得平添愉悦、感慨万千。这个大家庭很纯朴、很温暖,也很简单。
  “太阳每一天都是新的”,但政协的每一天既新且静,出奇地安静、极其地宁静、格外地清静。没有响动的背后,是政协人远离喧嚣、与世无争和默默无闻、守拙归真。知足常乐的政协人气定神闲、悠然自得。政协没有浮躁,更没有是非、恩怨、宣泄和狰狞。我们有心有肠地开始每一天,有滋有味地过好每一天。五年,居然还有几个同事未曾进过我办公室的门;五年,竟然未了断过一宗人事纷争;五年,没有人因个人诉求得不到满足而找我论争。一座楼、一群人,守望相助、惺惺相惜,一起看花开花落、望云卷云舒。这是何等闲情逸致的五年。
  五年来,我们认真贯彻习近平总书记关于做好新时代人民政协工作的一系列重要思想,爱政协、懂政协、善协商、会议政;我们把党的路线、方针、政策贯穿于工作全过程、贯彻到政协各参加单位的全领域,听党话、感党恩、跟党走;我们把党的领导看得高于一切、大于一切、重于一切,始终在党言党、在党爱党、在党为党。
  五年来,我们围绕政协职能履职尽责,帮忙不添乱、在位不越位、尽职不错位。我们发出政协好声音,传播人间真善美,引领社会正能量,用和风细雨、润物无声、潜移默化的方式,贡献智慧和力量。我们甘当绿叶配红花,愿做老枝衬嫩芽。
  五年来,我们发挥政协专门协商机构作用,遵循“有事好商量、遇事多商量,众人的事由众人商量”的原则,让政协走进群众、让群众走进政协,把党的主张转化为政协的行动,把党的意图转变为政协的责任。我们高举“团结、民主”两面旗帜,凝心聚力、分忧解愁,汇聚最大正能量,画出最大同心圆,使好商量成为常态,让协商民主落地生根。
  五年来,我们突出委员主体地位,发挥委员主体作用,聚焦“党委在想什么,政府在干什么,群众在盼什么,政协能做什么”的总体思路,围绕中心、服务大局,倾心尽力投身经济、社会、文化建设主战场,充分发挥政协智力优势、人才优势、党派优势,协助党委、政府,一心一意干些事情,也干成了一些事情,这些事情还有待于历史的进一步检验和人民的进一步评价。
  五年来,我们以学习为统领,不断提升自我能力,提高综合素质,加强自身建设。我们组建了“榆阳政协读书会”,通过高端主题报告会、专题讲座、读书分享、学习交流、文化沙龙、户外采风等形式,倡导政协委员做好人、读好书、办好事。在政协机关和全体政协委员中,我们创造了良好的学习环境,营造了浓郁的文化氛围,开怀的笑声、朗朗的书声,成为政协人生活工作的真实写照。
  五年来,政协领导班子成员优势互补、各尽所能,互相尊重、团结协作。大家顾全大局、任劳任怨,既管“自己的地”,也种“别人的田”;既能在台前,更能在台后;既注重工作效果,也倾心生活品质。我们在民主和谐的环境中找准位置、有为有位,用团队的力量战胜困难、负重前行。
  五年来,我们在工作中享受、在享受中工作,闹中取静、静中求乐,这种习惯成自然的工作方式,陪伴着榆阳政协人向前看、往前走,迈小步、不停步。
  回望就是展望与总结。在即将换一种生活方式之际,我发自肺腑地说:“政协真好,政协果然真好!”

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: