您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

温家川水文站的故事

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2022-04-18 08:38 【字体:

□ 温亚洲
  1952年10月,毛泽东主席第一次视察黄河,发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召,共和国第一代黄河水文工作者告别亲人,远离城市和家乡,来到黄河中游,深入到气候恶劣、交通闭塞、条件异常艰苦的山沟沟设立水文站。
  1953年6月,年仅29岁的杨广成服从组织安排,毅然离开山东艾山水文站,赴陕西省神木县温家川设立水文站。临行前,他在河南开封参加了黄河水利委员会(以下简称“黄委会”)召开的治黄动员大会,一位领导的发言让他刻骨铭心,终生难忘:“水文站地处偏僻,条件恶劣、生活艰苦,但我们为黄河治理开发和祖国社会主义建设收集水文资料,这是一项特别有意义特别光荣的使命。水文测验机不可失,时不再来,不要说刮大风下大雨,就是刮石头下刀子也必须把第一手水文资料测到手。洪水涨到哪里,我们就测到哪里,决不能放跑任何一场洪水!”这些铿锵有力的话语在杨广成年轻的心里深深扎了根。
  怀着治理黄河的雄心壮志,杨广成与测工杨廷学背上行李和简易测验用具,离开黄委会驻地,乘火车、坐汽车一路颠簸,于6月28日到达山西临县。临县距温家川还有150里山路,没有通车公路,他们只好请一位向导带路,雇了一头骆驼驮负沉重的行李,两人翻山越岭,风雨兼程,两天后终于抵达目的地——温家川。
  初来乍到,人生地不熟,语言又不通,要租一孔窑洞住都很困难。杨广成与杨廷学在热心村民指引下,来到一座废弃多年的破庙,把铺盖卷往地上一撂,就此安营扎寨。接下来,他俩不顾连日的长途跋涉、旅途劳累,立即开展工作。他们很快修了几支水尺,自己动手画上刻度,打在河里开始观测。
  1953年7月1日8时,随着窟野河温家川水文站观测的第一组水位数据载入记录,黄委会温家川水文站宣告诞生,温家川从此与黄河水文结下了不解之缘。
  吃糠咽菜住旧庙,破衣烂衫如乞丐,但这丝毫不影响他们的工作热情。设站初期,他们摸不透山区洪水的脾气,听老乡说,温家川的洪水来去匆匆,很难捕捉,有时候太阳红彤彤的猛不防大水就来了。为了抓住这难得的观测机会,在没有观测房的情况下,他们经常在河滩里死守,困了就地睡在河滩上,以便于来了水能及时醒来观测。有一次,看上去天气挺好的,但老乡们说:“到处都是泥腥味,夜里肯定要发山水!”两人不敢怠慢,晚上双双睡在河滩上。邻居大爷见他们迟迟不归,打着灯笼出来找,见他们在沙滩上睡得死猪一般,忙把他们拽起来,生气地说:“你俩不要命了?大水就下来了,再不走,小心把你们冲到黄河里喂鱼去!”两人将信将疑上岸不久,骤然间轰隆声起,黑压压的洪水咆哮而来,两人庆幸老大爷及时相救,才侥幸捡回一条命。
  设站初期,测验设施少得可怜,远远不能满足测验之需,平常测流通常采用涉水流速仪法,来了大水只能看几个漂浮物或观测比降来推算流量。涉水测流在天暖水小的时候还可以,到了秋冬再用这种办法,人可就受罪了。但为取得连续可靠的第一手资料,杨广成与杨廷学义无反顾,一次次跳进冰寒刺骨的河水里测流。水小时人受些罪还能测得,一旦水稍微大些,即使人再不怕冻也很难测得到。一次,河水较大无法施测,两人站在岸上望河兴叹。万般无奈之际,对岸一头驮着花生蔓的大黑牛从河上横渡而来,当牛游到河中间时,从牛背上掉下一棵花生蔓缓缓流过断面。牛走不多远,身子一晃又掉下一棵,顺流而下。眼前的情景诱发了他们的灵感,他们当即找到村干部,借来大黑牛,通过骑牛放浮标的方式,顺利测完流量,并将此法沿用下来。随着温度下降,河里的冰花越来越密,再放浮标也不灵了,只有继续涉水测流。
  天寒地冻,光着两条腿下河测流,不仅考验人的耐受能力,更严重损害着他们的身体健康。智慧的杨广成又有了新主意,他们搞来两块破油布,穿上棉裤棉鞋,把油布紧紧缠裹在腿脚上,然后下水测流。在零下十几、二十摄氏度的低温下涉水测流,待测完出水后,油布冻得像铁板一样,两腿僵直不能弯曲,行走困难,不用火烤一时半会休想把油布拆下来。村民们见了都心疼,说:“这样拼命可不行呀!我们这里天气冷,和你们南方不一样,等你们老了会落病的!”但英勇的水文工作者没有退缩,就这样一次又一次,忍痛坚持把封河前流量的第一手资料全部测到手,保证了水文资料的连续完整。
  1956年,温家川水文站职工经过刻苦钻研,仿照当地老乡手摇纺车的原理,自己动手制作了两个木轮子,买来200米铁丝,加工出一台简易浮标投掷器,铁丝上悬挂浮标(草靶),浮标到达预定位置后,人在岸上轻拍铁丝,浮标就能弹落水面,他们起名为手拍式浮标投掷器,解决了测流放浮标难的问题。
  温家川水文站最初测量地点在石盘壕,上世纪50年代末在店坊滩修办公场所一处,测量地点在贾家壕。上世纪70年代以前,水文测量人员多来自山东、河南、山西等省。上世纪80年代后,随着当地考入黄河水利学校学生增多,大部分工作人员为榆林本地青年。1966年9月,随着人员增加、业务量加大,又将办公场所和测量地点上迁二百余米,迁往贾家壕对岸。上世纪七八十年代,每逢节日,水文站职工经常和温家川村民、学校师生一起联欢、举行篮球比赛。温家川村民和水文站职工相处和谐,关系融洽。1998年1月,因交通、通讯等因素,水文站将办公场所和测量地点迁往刘家坡村口的沙(峁)贺(家川)公路边。
  温家川水文站虽经多次搬迁,不管是温家川、路家沟(店坊滩)还是刘家坡,不管是用原始的放草靶测流,还是现在的卫星传输、短波数字化应用,“温家川水文站”的站名始终未变。
  (作者单位:神木人民广播电台)

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: