您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

劳动也是家风

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2022-04-25 09:00 【字体:

□ 赵自力
  我从小在农村长大,印象中父母总是有忙不完的活。他们手把手地教我们劳动,就是最好的家教。
  父亲常常对我说,劳动是一个人最可贵的品质。父母干农活时,往往带上我。在父母影响下,从小我就喜欢上了劳动。屋后有个大院子,那是我劳动的乐土。我常常学着父亲的样子,把里面挖些坑,然后漫山遍野去挖树苗回来栽。那个大院子里,每年都长着各种各样的树。在母亲帮助下,我还种上了花,一年四季各种花儿次第开放,成为我家最动人的景象。每逢有客人来,父母总要领着人家参观下我的“承包地”,常常收获一片赞叹。记得有位爷爷说:“你小小年纪,就喜欢劳动,长大了不得了,肯定能靠劳动致富的。”这句话我一直记得,也暗下决心长大了要靠劳动创造幸福生活。
  读初中时,家里三个孩子读书,压力较大。父亲开始养鸭,每年暑假,都是我帮父亲到处放鸭。天刚蒙蒙亮就把鸭赶出去,然后照看着它们别吃人家的庄稼,傍晚时再把鸭群赶回家。从早到晚,很是辛苦。但劳动的付出总是值得的,开学前鸭正肥,一般都可以卖个好价钱,足够我们读书的费用了。两个姐姐也是劳动的好手,一人放牛,一人喂猪,分工明确,相互配合。我们三个孩子,总想多劳动一点,这样父母的辛苦就可以少点。
  在学校寄宿时,每学期都要交几百斤的柴。我家的传统是自己的柴自己砍,所以那几年的暑假,砍柴成了我们的日常工作。我们把柴砍好后捆成小把小把的,挑回家晒干码好。看着日益增高的柴垛,非常有成就感。等开学时,父亲用板车拉柴,我们则在后面推。交柴时,父亲往往开心地对老师说,那些柴都是孩子们自己砍的。老师总要夸夸我们,听了心里很舒服。
  大学毕业后,我们姊妹三人走上了不同工作岗位。大姐做生意,特别能吃苦,挣了不少钱。二姐在一家工厂做工,勤勤恳恳,年年被评为劳动模范。我则在一家机关单位工作,用辛勤的劳动实现人生价值。遇到节假日时,我们常常回老家,帮父母下地劳动,那是父母最高兴的时候。
  如今,父母都已年过七旬,仍然坚持劳动。父亲说,种了一辈子庄稼,劳动惯了,如果哪天不劳动就浑身难受。我们有了孩子,也都十分注重培养孩子爱劳动的习惯。因为劳动是我们家的家风,得把这宝贵的家风代代相传。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: