您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

那些年,我们一起吃过的早饭

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-17 10:44 【字体:

  

远村(69454)-20200917104450.jpg

  □ 远村
  手札是一种极简的书写样式,颇受历代墨客青睐,对我而言,手札是随意的即兴书写,不用顾及书法的法度,也不用考虑字好字坏,只管写就是了,写出自己内心想要表达的东西。
  今年春天,禁足在家,活动受限,就想起一些好吃的早餐,愈发口馋,就在手机上写了几个短文,今日又在毛边纸上随意写出。虽然场面有些零乱,但人间的烟火味实足,这样的书写更接地气,更为从容不迫。
  拌汤
  老远口福浅,胃病多年,消受不了山珍海味,每天早上喝一碗拌汤即可,有的地方,拌汤也叫疙瘩汤。
  我做拌汤,有个讲究,面拌进锅里后,稍等,待水冒花时,刷一个土鸡蛋,盛入碗中后,再浇紫梅油两勺、番茄酱一勺,另取小蒜一瓶,筷子取少许,与汤搅匀,趁热吃下,就格外舒服。数十年如一日,没有间断,也不厌烦。
  羊杂汤
  好吃的羊杂汤,要用新鲜的辣子面、陕北的红葱,在热油锅里一炝,加水适量,把事先备好的杂碎舀入锅里,然后加入粉条,放上作料,煮个十来分钟即可食用。
  若是冬天,两个烧饼、一碗羊杂,不仅管饱,还可以祛寒。若是出门人回家,一定会手拍着鼓起的肚皮,说,好吃,吃好了,声音拖得长长的,故意让众人听见。
  和菜饭
  和菜饭的确是好,好在它有过硬的口感和营养。困难时期,粮不够吃,就在小米粥里下些豆子和菜蔬,以次充好,是典型的农家饭。
  而今不同了,它成了大饭店必备的早餐,以我拙见,和菜饭榆林宾馆做得最好,最有味道,宾馆碗小,来人不喝个两碗三碗,早饭就算没吃到位,就会生出虚腹之感。
  豆花泡馍
  豆花泡馍是有名的西府小吃,一般在早上食用。切好的馍片,加两根麻花,然后把滚滚的带浆豆花倒进碗里,再放上特制的油泼辣子,一筷子下肚,身上就会激荡起一股子热劲。
  西府小吃很多,我只爱豆花泡馍,吃了一次,就难以忘怀,就想着在西安开一家豆花泡馍馆,不仅可以利己,也可以利人,何乐而不为呢?

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: