您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

华山的神奇魅力

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-10-15 10:12 【字体:

华山的神奇魅力(92393)-20201015091054.jpg  

  □ 姚增战
  今年初秋时节,我与朋友相约,乘坐西峰索道,下榻东峰客店,重游西岳华山。次日清晨,迎着清新凉爽的山风,呼吸着大山中新鲜的空气,站在东峰山巅,观看喷薄而出的一轮红日,欣赏蓝天白云下崇山峻岭的绮丽风光,心灵又一次受到强烈震撼。
  华山,古称西岳,又称太华山,位于陕西省渭南市境内,是我国重要的旅游圣山。华山山脉的形成,是远古时期长期地壳运动的结果,经历了漫长而悠久的演变过程。华山的雄浑壮观、鲜明风格和持久魅力,集中体现在东西南北中五座主峰,犹如一座巨大的莲花向天空绽放。清晨,在朝霞的照射下,好像是一架金山,到处闪耀着金色的光芒。傍晚,在夕阳余晖的映衬下,又好像是一座宫殿,在云雾缭绕中增添许多神秘的色彩,给人以强烈的美感,不由得引起人产生对大自然神奇魅力的敬畏和赞美。
  华山的魅力,主要在于她的奇险峻秀。据有关资料记载,华山的地质结构,由一块长约20公里、宽约7.5公里、高约2000米的巨大花岗岩石构成,历史上虽然经过多次地质剧烈运动,都没有撼动和改变其内部结构。华山之险,在于攀登道路蜿蜒曲折,十分狭窄,随处可见悬崖绝壁,不少山体岩石裸露光滑,拾级而上,增加了登山的难度。华山200多个旅游景点中,可谓到处有险景,如万丈悬崖上凌空架设的长空栈道,云绕峭壁上三面悬空的鹞子翻身,悬崖绝壁上雕琢的千尺幢,还有那仰望云峰垂直攀爬的百尺峡等景点,都无不使人产生望而生畏、犹豫徘徊的恐惧心理,同时又激发人挑战极限、实现自我的浓厚兴趣。
  近些年来,全国各地到华山旅游的游客越来越多,高峰季节,每天登山者达数万人。人们在登山过程中,欣赏到西岳华山的奇险风光,达到走进自然、锻炼身体、精神放松的目的,也不失为一种惬意的生活享受。“到太空漫步,上华山练胆”,已成为许多年轻人的热衷和向往。
  华山的魅力体现在深厚的文化意蕴上。华山上许多文化遗存和人文景观,尤其是古代帝王将相来这里祭山,赋予了华山浓厚的文化色彩。秦始皇首开巡游华山之先河,在这里傲视群雄,建立一统天下的大秦帝国;汉武帝在华山脚下修建的西岳庙宇,气势恢宏、规模庞大,借助华山之势,最终完成西汉霸业;沉香在华山西峰劈山救母,为后人树立英雄尽孝的典范故事。尤其是解放战争期间,国民党残余势力逃窜到华山,企图凭借华山天险负隅顽抗,人民解放军智取华山,战胜顽敌的生动故事,谱写了革命战争的英雄篇章,使得华山声名远扬,家喻户晓。
  华山的魅力,还体现在她具有丰富的动植物资源。约有上千种植物呈垂直带状分布在华山的不同区域,许多古老的科、属、种植物,显示出悠久的历史和很高的研究价值,如有数百年树龄的油松、云杉、楸树、椴树,以及山石缝隙中生长的岩柏,都深深扎根于裸露坚硬的花岗岩之中,显示出顽强的生命力。在攀登华山过程中,常常被华山的雄奇险峻所惊叹,为祖国的壮美河山所感染,自然给人有这样一种启示,能够攀越华山的重重天险,还有什么艰难险阻不能克服呢?
  华山的魅力,还体现在她是爱情之山。相传,春秋战国时期,在华山上修行的萧史,被秦穆公派人带入宫中演奏,以箫声打动了秦穆公的千金弄玉,弄玉拜萧史为师,两人箫声和鸣,遂产生了爱情,在华山上凿洞相居,演绎了一场感人肺腑的爱情故事。“洞房”一词便由此产生。长期以来,全国各地有多少相濡以沫的夫妻,有多少相互倾慕的情侣,不顾路途遥远,克服重重困难,纷纷前来攀登华山,祈求寻找萧史弄玉那样忠贞不渝的爱情真谛,这也是华山游人源源不断的一个重要原因。
  华山的魅力,也与道家文化的影响有关。华山上有72个悬空洞,是我国早期的道教场所,其中西玄洞为道教第四洞天,在五岳名山中,是唯一被历代独尊的道教圣地。自古以来,华山被看作通往天界的门户,飞升太虚的路径,虔诚的道教徒通过修身养性、进入“仙界”的理想场所。在这里留下不少道教遗址,并产生过“老华山派”“金真华山派”和“新华山派”等众多教派,在中国道教史上有着深远的影响。随着各地道士的云游聚集,许多游客来这里登山问道,祈求解疑释惑,满足精神上某种需求,加上在登山过程中,随处可以欣赏到的摩崖石刻,包含着丰富的人生哲理,展现出很高的书法艺术,仿佛进入到琳琅满目的艺术画廊,一次次受到中国传统文化的感染和熏陶。
  这次重游华山,亲身感受到华山的神奇魅力,以及当地政府和华山旅游管理部门在拓展登山路线、建设景区道路和加强服务管理方面卓有成效的工作,为游客提供了安全舒适的旅游环境。我相信,随着人们对登山运动和生态旅游的青睐,华山的旅游事业必将会出现一个新的繁荣局面。
  (本文配图由作者提供)

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: