您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

岁月无情催人老

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-03-03 09:00 【字体:

岁月无情摧人老(226583)-20210303090121.jpg

□ 朱家驹
  岁月不饶人,一眨眼就稀里糊涂穿越了花甲之年,继而又马不停蹄地向着古稀之年逼近。人生短暂,如白驹过隙,着实让人害怕。
  站在镜前,面对满脸风霜的模样,不忍细看:满头青发被银丝偷偷侵占了阵地,眼角的鱼尾纹悄悄在游荡,一双炯炯有神的大眼睛已浑浊无光,一口情同骨肉的牙齿也相继下岗。曾经是飞行员标准的身体,各种器官指标都难以维持正常。
  岁月啊,你为啥如此无情?我还没来得及喘口气、歇歇脚,就已成了秋后的蚂蚱。
  遥想年少时,为摆脱家境贫困,参军成为心中最强烈的渴望。高中即将毕业时,我幸运地穿上了军装,这一穿便从青葱岁月穿到华发渐生。漫漫军旅三十年,我也由一名空军飞行学员成长为飞行员,直至应急机动作战部队团、师级领导。一路跋涉,不知流了多少汗,吃了多少苦,受过多少委屈。值得庆幸的是,我靠着一身倔强,咬定青山,顽强拼搏,砥砺前行,终得圆满地画上了句号。
  年近半百,缷甲转秦。又是弹指一瞬十三载,经历多次文化体制改革,相识多位主要领导,虽然仕途平平,但结局还算完好。
  回首来时路,在部队也好,在地方也罢,风风雨雨几十年,没有雨伞,硬是靠自己撑起一片天;没有资本,全靠自己拼搏为明天。一路拼搏中,我也深深明白,路必须自己走,苦必须自己吃,伤必须自己舔;人活着就该自己逢山开路、遇水架桥,这才是骨气、才是正道。
  岁月荏苒催人老,道是无情却有情。经过几十年磨砺,没有了年少时的轻狂,没有了青壮年时的浮躁,没有了争强好胜的冲动,却多了历经风雨磨炼后的温厚,多了看透世事风景的从容,多了世故人生的成熟。
  人活着真不容易,明明知道以后会死,还要努力活着。人活一辈子到底是为了什么?复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,惦记着的明天,最后不知道会突然消失在哪一天,或许这就是人生吧。
  人活于世,要善于知足。追求名利是人生常态,人人都希望通过自己的努力,实现自身价值,获得社会尊重。谁都不想因为钱和谁低三下四,也不想因为钱而为难别人。在父母面前好好尽孝,在孩子需要时不会羞涩,到自己老了好好享受余生。
  钱的诱惑力很大,世人都知道没有钱寸步难行,但凡事都要有度。官升多高才是尽头,钱挣多少才是个够?人死了,再多的钱也与自己无关。钱是永远挣不完的,生命却是有限的,拼命可以挣到钱,而拼钱却买不到命。人要善于满足,一定不能沉溺于功名利禄之中,贪婪无度最终会葬送自己。
  人活于世,要有立世之本。学历虽然重要,但不代表能力。不管在什么年代、什么地方,当官也好,做百姓也罢,无论你从事什么职业,都要干啥像个啥,才能让人高眼相看,才能有人赏识你、力挺你。否则,只会毫无尊严、平淡庸常。
  人活于世,要待人真诚。真诚是做人的基本原则,害人之心不可有,防人之心不可无;眼界要阔,心胸要宽,心态要和;要学会尊重人,若遇事不顺,不要一味责备埋怨人,到头来只会把关系弄僵、把问题弄复杂,苦了别人,也累了自己。生活是一面回音壁,你怎样待它,它便怎样回馈你。人与人之间的相处,亦是如此。设身处地地为他人着想,是成全,也是善待自己。不要因别人的过错就斤斤计较,那样不仅令别人心生不悦,自己也会心力交瘁。世上没有完人,彼此包容一点、欣赏一点、谦让一点、接纳一点、体恤一点,社会才能和谐。
  人活于世,要懂得感恩。感恩是一种情怀,更是一种境界。同时也是人生的一种使命。一个人的成长,离不开家人的支持、领导的培养和身边人的帮助。所以,要常怀感恩之心,把感恩化成人生中的一种行为,才会想干事、能干事、干成事,不断产生持续发展的动力,成就生命的辉煌。
  人生一世,不过是以一程风景换另一程风景,谁都左右不了时光,光阴也不会为谁停留。离开了工作岗位,回归到生活原位,官位再高一律都是百姓。余生不是秋,又何必为自己的年龄而发愁?只要在秋天里结好属于自己的果实,又何必在春花面前害羞?


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: