您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

这场春雨真好

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-03-15 08:08 【字体:

配这场春雨真好u=3514196716,(238473)-20210315081126.jpg

       今天母亲打来电话,说昨夜下了一场春雨,很大很及时,还说一大早大家都忙着去麦地撒化肥了。有了这场春雨和肥料,今年的麦子一定会长得好,应该又是一个丰收年
  □ 马庆民

  春节前,给母亲打电话,她说老家整个冬天都没有下雪,这样下去,开春就要给麦地浇水了。听她的语气,已经有些着急。我说,咱家又没种地,您操那心干嘛!母亲不高兴了,批评我说:“才吃了多少年的公家饭,就忘本了。要知道,你可是吃麦子长大的。”
  我当然不是母亲说的那样,不过是担心她的身体,不想让她过分忧虑而已。
  说起来,我老家还是有几亩田的,前些年母亲身体好,自己能劳作,自然舍不得放手。如今年纪大了,干农活有些力不从心,不得不将那几亩田交给了堂哥来打理。
  我老家虽属华北平原,但不靠河,水利设施也较落后,只有早些年村里打的几眼机井可以用来浇地。由于我家的地离机井太远了,光是铺在路途的水管就有几百米长,最后水流到地里的时候,已经很小了,所以,老家人每年最盼望的就是风调雨顺,省去那份浇地的苦。
  今天母亲打来电话,说昨夜下了一场春雨,很大很及时,还说一大早大家都忙着去麦地撒化肥了。有了这场春雨和肥料,今年的麦子一定会长得好,应该又是一个丰收年。
  从母亲难以言表的喜悦里,我仿佛看到了一望无垠的麦田,如碧绿的地毯,从眼前一直铺到遥远的天边,麦苗在醉人的春风里翩翩而舞……沉寂了整个冬天的黄土地,焕发出了无限的生机和活力。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: