您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

我陪老爸放风筝

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-03-29 08:26 【字体:

1.png

       原来,让老爸开心是件很容易的事情,可由于种种原因,我陪伴老爸的时间实在太少了。我在自责的同时暗自承诺:在这个春暖花开的时节,每个双休日都要陪老爸放风筝 

       □ 何如平
  老爸是一名中学教师,退休后患上了神经衰弱,睡眠质量不好,常有头痛等不适感。前些天我从一本杂志上看到,近年来国内外不少医院采用“风筝疗法”治疗抑郁症、神经衰弱等病症,于是我对老爸说:“双休日我带您放风筝健身,您看好不好?”老爸高兴地说:“那好呀!有你和我一起放,求之不得呢!”原来老爸是那么渴望我陪伴他,看来我平时真是太粗心了。
  老爸是个认真的人,为了放好风筝,他找来有关风筝的书籍阅读,并且学习风筝的制作方法和放飞技术。老爸书房的桌子上摆满了竹篾、薄纸、绸布、糨糊、剪刀等,制作起风筝来,老爸也是一丝不苟,扎架子、糊纸面、绘图案,这些活都做得有模有样。
  刚好双休日那天室外风速缓慢均匀,风力柔和,正是放风筝的好时候。我和老爸骑着自行车来到我家附近的公园。老爸将他做的蝴蝶风筝放到天上,随后又把线递给了我,让我轻轻地收放。看着风筝在天上平稳地飞翔,老爸自豪地说:“虽然放风筝只有拉线、放线、压线几个基本动作,看似简单,其实里边学问很大呢!同样一个风筝,遇到会放的人,它可以自由地在蓝天翱翔;如果遇到不会放的人,风筝即使上了天,也免不了要栽跟头。”不愧是当过老师的人,老爸说的“风筝之道”还挺有哲理的。
  我放了一阵子,又把风筝线交给老爸。这时一阵风吹过,年过七旬的老爸来回奔跑,时而仰起身子,时而俯下身躯,老爸一时成了风筝场上的焦点人物。
  回家路上,老爸还一直沉浸在放风筝的欢乐中,他眉开眼笑地说:“放风筝时需要手、腕、肘、臂、腰、腿等各个部位协调运动,手、脑、眼并用。放风筝是最好的保健方式,下个礼拜我们爷儿俩还来这里放风筝。”原来,让老爸开心是件很容易的事情,可由于种种原因,我陪伴老爸的时间实在太少了。我在自责的同时暗自承诺:在这个春暖花开的时节,每个双休日都要陪老爸放风筝。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: