您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

难忘的乡情

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-08-05 09:27 【字体:

难忘的乡情(382414)-20210805092748.jpg

□ 夜书锋
  对于广袤的秦巴山地,我始终是怀着深沉的挚爱之情的。
  不必说雄奇秀险的金丝峡,鬼斧神工的塔云山,闻名古今的棣花镇;也不必说壮观奇特的大溶洞,风景如画的天竺山,清幽明净的仙鹅湖。单是一个小小的仓颉小镇,都足以让我魂牵梦绕。
  在这个小镇周围,抬头看到的是苍翠群山,俯首摸到的是水中跳鲢。看不尽四季分明桃红柳绿,听不完乡音软糯百鸟齐鸣。春天,满山的草木由黄转绿,慢慢地给山穿上一身翠绿的衣裙,星星点点的野花次第开放,以活泼可爱的姿势点缀着这件大自然的馈赠。夏天,田里的庄稼长得郁郁葱葱,树荫笼罩下的小村庄凉爽宜人,即使满树的虫鸣鸟叫不绝于耳,也从未引起人们丝毫的烦躁。秋天,满地金黄,瓜果飘香。天空犹如一块刚刚擦拭过的明镜,映照出“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的奇妙景致。冬天,一旦落雪,则是天地之间无纤尘,上上下下净人心。遥望远山,如白马奔驰;近看土塬,似蜡象休憩。
  小时候,从未想过这就是我们毕生追寻的世外桃源。然而,几经辗转之后,我终于还是离开了她。时日久了,我也渐渐忘却了故乡时时可亲优雅的模样,忘却了上山下河时那一个个深浅不一的脚印,忘却了少不谙事时的种种自由和快乐…….
  不知不觉间,十五年的光阴悄然流逝,当额头的皱纹开始忽隐忽现时,我突然发现,当初千方百计想要逃离的地方,如今却再也回不去了。
  每当利用假期回乡小住时,才似乎又一次真正触摸到了故乡固有的惊艳模样。抬头凝视,总会看到湛蓝湛蓝的万里晴空;紧闭双眸,总会嗅到香甜宜人的泥土气息;环顾四周,总会陶醉于清新明丽的山川风物之中。你说,这样的故乡,怎能不让人心生爱意?这样的故乡,怎能不让人魂牵梦绕?况且还有那么多骨肉至亲的殷殷期盼。
  近年来,随着乡村建设步伐不断加快,曾经怡人的小山村,也不断增添着时代的气息。巷巷道道,铺就了水泥路;道道巷巷,亮起了行路灯。精致漂亮的小洋楼鳞次栉比,形色各异的小汽车,进进出出。信步来到小河边,更是让人流连忘返。棵棵翠柳,掩映着宽阔平整的河堤大道;人工小湖,倒映着明净漂亮的青山蓝天;欢声笑语,讲述着如糖似蜜的幸福生活。
  这就是生我养我的故乡,这就是阔步前行的故乡。静下心来,仔细想想,终究还是我错了。十多年来,梦里不知身是客,错把他乡当故乡。我多么希望,在远离故乡的这些时日,只是一次人生的“暂坐”啊!

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: