您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

秋意黄花满西山

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-08-09 08:13 【字体:

□ 何德田
  城市里不知季节变换,每日还是短袖夏装,回一趟西山的故乡,一片片盛开的金黄色的柴胡花告诉我已是浅秋时节。
  西山赤沙,是生我养我的故土,每一趟回西山,我都移目窗外,欣慰地观察着沿途点点滴滴的新变化,欣赏眼前的人文和自然美景,内心为之兴奋不已。我喜欢西山满目皆树、满山皆翠的明丽风光,喜欢那崇山峻岭的挺拔与伟岸,喜欢那片土地上的山清水秀天蓝,喜欢山山岭岭上变幻的无穷意境,还有那方黄土地上生存的勤劳、朴实、善良的乡民们。
  从宝鸡汽车西站坐上班车,出宝鸡市区,沿310国道行走在通往西山的路途中。此段国道南依连绵的秦岭,北临浩浩渭水,是渭河流域著名的陕甘大峡谷,横跨陕甘两省。一连数日阴雨绵绵,加之前几天的暴雨,渭河水暴涨,浑浊的流水在陕甘大峡谷像一条凶恶的狂龙游走,河面上浊浪滚滚,急流向东;临着路基的山崖下面不时出现一堆堆滑坡下来、未来得及全部清理的落石。
  天空灰蒙蒙的,云雾开始慢慢散开去,多日未见的太阳终于露出了热烈的笑脸,阳光洒满山坡,草木经过连日的雨水冲洗,显得更加清新碧绿,半坡上的雾气山岚向山顶急忙忙地撤退,山巅隐没在云海里。沿途分布着陕甘两省的许多移民新村,连霍高速公路和宝兰高铁的高架桥使这里呈现出传统与现代的撞击,奔驰的汽车和高铁列车加快了西山与外界的联系,曾经贫穷落后的西山因这些路而与现代文明接轨,人民生活逐步走向小康。
  班车从孟家塬驶出310国道,沿千北公路向北而行,通洞河谷更显狭窄,山坡上的层层梯田里盛开着无边无际的黄花,远远望去,就像春天的油菜花般灿烂。这里是陈仓区西山柴胡种植基地。从拓石镇的孟家塬村,经过赤泥沟村、通洞村、挂里沟村到赤沙镇的峡口村、青川村、西一村,农田里呈现出一片片黄花满目的情形。去年,陈仓区还专门在西山孟家塬村举办了柴胡花节,吸引了不少游客观光赏景,这里成了西山的一张名片。
  西山柴胡种植是政府扶持的脱贫攻坚新产业,种植区域辐射陈仓区西山各镇及周边天水市麦积区的一些镇村,是优质药材黑柴胡的适生区,种植面积上万亩。在位于孟家塬村的博仁药业公司专门收购和加工柴胡,然后销往国内外市场,实现了产销一条龙,助力脱贫攻坚。
  柴胡是一种多年生草本药材,性味苦、辛,微寒,归肝、胆经,有疏散退热、疏肝解郁、升阳举陷的功效。临床上主要用于感冒发热,寒热往来、口苦咽干。柴胡花呈黄色,伞形,种植的第二年便开始开花,花期在八月至十月。
  浅秋时节,踏进西山,满目碧绿的柴胡及金黄的柴胡花让人欣赏到一种不同的风景。进入柴胡田,黄花上面飞舞着无数轻盈的蜜蜂,它们跳舞,它们唱歌,蜂足上粘满了厚厚的花粉,它们忙忙碌碌地采蜜。柴胡花是这个季节的上好蜜源,西山的农民除了种柴胡,还将养蜂作为一项振兴经济的产业来发展。
  浅秋时节回到西山的故乡,金灿灿的柴胡花散发着清甜的味道,昔日贫穷的家乡在国家脱贫攻坚扶贫政策指引下,走出了一条通向小康生活的幸福路。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: