您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

善良是一种习惯

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-08-23 08:00 【字体:

□ 王国梁
  记得电影《芳华》中,有个叫刘峰的人。刘峰是个善良的人,他把上大学的指标拱手相让,他把食堂里煮破的饺子吃掉,他亲手为即将结婚的战友做沙发……善良对于他来说,就是一种习惯。后来他到前线参战,战争残酷,他依旧保持善良的本性。他英勇报国,保护战友,在战争中失去了右臂。再后来,他重回文工团,看到战友宿舍的地板坏了,还习惯性地说要维修一下。善良,已经成为他的一种本能反应。
  西安有位保安,他徒手去接坠楼女,却不幸被砸身亡。这位保安当过兵,平时一向乐于助人,他身边很多人都得到过他的帮助。这位古道热肠的保安,看到行动不便的人,会上前搀扶;看到有人提重物,会帮忙送回家;别人家有事,他帮忙跑前跑后……善良已经成为他的习惯。当看到有人坠楼时,他习惯性反应就是去救人。这种短时间内的反应,其实是一种本能。他没有时间考虑这种做法是不是可行,会不会伤及自己,他去接坠楼者是习惯使然。虽然没能成功,但这位保安是了不起的,人性善良的光辉在他身上彰显出来。
  我的老家,有个人从小父母双亡,是吃百家饭长大的。他对村里人充满感激,几乎每天都在做善事。帮助村里的孤寡老人,拉着生病的邻居去医院,类似的事他做得数不清了。谁家有什么事,都习惯招呼他一声,他必定会全力以赴。那年他正准备结婚,有一家失火了,他本能地冲进去救人。孩子救出来了,而他的脸却被火烧坏了。虽然生活没什么大碍,但脸上的疤痕很难看,未婚妻离他而去。后来,他一直独身。即便如此,他依旧丝毫不曾放弃善良。他热情仗义,做善事,帮助身边人,也帮助陌生人,不求名利,只是把这些当成生活的一部分。
  善良是一种习惯,是一种融入血液中的品格,成为人不可割舍的一部分。无论发生什么事,善良的人习惯伸出援手。他们想到的是别人,而丝毫没考虑自己。
  大家都说,善有善报,可我们看到很多善良的人,却得不到好报。电影中的刘峰,最后境况并不大好。西安这位善良的保安,因为助人,自己被砸身亡。我的那个乡邻,一辈子没娶到老婆。
  但是,善良者行善并不是为了得到回报,他们甚至从未想过善良能给自己带来什么好处。对他们来说,善良是自己的一种本能和习惯,与别人无关。他们做了善事,只是因为觉得应该那样做。如果不那样做,他们会不安,感觉那不是自己。
  所以说,善良是对善良者的最高奖赏。上天让你成为一个善良的人,便是对你最高的奖赏。即使有人说,卑鄙是卑鄙者的通行证,善良是善良者的墓志铭,他们依旧不改初衷。
  其实,很多事结果并不重要,我们每个人都是向善而生的。谁不向往美好?可是,有些人慢慢丢失了自己的本心,而另一些人始终坚守本心,成就了一个拥有更高精神层次的自己。所以说,善良就是对善良者最好的回报,卑鄙就是对卑鄙者最好的惩罚。
  一个善良的人,怀揣一颗善良的心,做对得起自己也对得起别人的事,不在乎名利和回报,这样的人生境界不是谁都可以企及的。善良是一种习惯,习惯了善良,他们眼中的一切也都是善的、美的。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: