您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

不负秋光

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-09-06 08:05 【字体:

□ 韩景波
  一场秋雨一场寒,伴着几场连绵雨的落下,时至九月,终于从漫长而难挨的酷暑中走出来,让人真正感受到“天凉好个秋”的“好”来。
  好就好在通体舒坦,不再热汗涔涔,不再昏昏沉沉;好就好在再无理由慵懒和懈怠,可以干很多借口天干热躁之故拖下来的事情;好就好在可以直视高高的天空和远远的天际;好就好在秋雨连绵,温润如诗,可以挑拣一个个美丽的黄昏,去听檐流滴水声声慢,抑或走进戴望舒的《雨巷》,去会一个丁香般的女孩;好就好在我们可以不负秋光,择一个好日子,走进“不是春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”的美丽中去……
  这是一年中最美不过的一段好时光。天蓝如洗,朗月莹润。虫鸣和着秋风,不停地吟咏着秋的诗章。湿润的空气里,泥土的气息依然。雨水侵润的青山,浓翠叠绿,夹杂着一片片红叶或黄叶,格外耀眼。白雾从山顶徐徐飘起,像极了仙女飘缈的霓衫。绿色展开厚实的怀抱,等待着果实的丰满,黄色与红色预期染秋,要共同塑造一个多彩的秋天。一阵凉风吹来,心中荡起美妙的韵律。“山色浅深随夕照,江流日夜变秋声”,聆听着秋语对河流山川的呢喃,感受着深秋美好的瞬间,一切烦扰,顷刻间烟消云散。
  “不是春光,胜似春光。”秋光之美,除过它的多姿多彩,它还美在柔和,美在平静。它像一把柔软的梳子,梳理着人们经过一个夏天燥热带来的乱乱的心绪,它像一个以静制动的智者,以和蔼的目光示意人不要怨怼。站在收获过庄稼的田野上,抑或登上高山之巅,对着高远辽阔,不禁畅然吐纳,吐出唳气和晦气,纳入朝气和清气,打开心结,敞开襟怀,于是通畅,于是和畅,于是顺畅。
  通畅、和畅、顺畅,乃秋光特有的给予。当这又是一年“天凉好个秋”的时候,我们要适时应邀走入秋光之中,走进“一叶知秋”的成语中,走进秋高气爽的意境中。且不要说你有多忙,“尽兴地活着就是你现在最重要的事情”。
  吴敬梓的《儒林外史》中有一个叫杜少卿的人。朝廷叫他去做官,他推辞不去。妻子责问何故。他说,你好呆!有南京这样的好地方,留我在家,春天里可以陪你出去看花吃酒,岂不快活?这事被后人演绎成一个“宁负荣华不负春光”的佳话。
  是的,不负春光,但“天凉好个秋”的秋光也是不能负的。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: