您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

展示光辉灿烂的海洋文明

— —读《海上丝绸之路》

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-12-20 09:24 【字体:

《海上丝绸之路》(473323)-20211220092239.png

□ 甘武进
  长期以来,贯穿东南亚与印度洋的“海上丝绸之路”,在人们印象中一直被西方主导的地中海航路和大西洋航路所掩盖。这条航路历史悠久,对于印度洋与太平洋沿岸各文明的交流和构建有着至关重要的作用。自古至今,从东非到东亚的航海者们都遵循印度洋的季风节律,穿越极其遥远的距离彼此交流、互通有无,在经济、政治及文化等层面促使各个文明区域相互联系。
  然而,对“海上丝绸之路”的相关研究在很多方面几乎仍是空白,当今人们对于历史上这条航路沿线的各个国家的具体位置等信息知之甚少。《海上丝绸之路》一书,聚焦于自远古到葡萄牙殖民时代的印度洋及太平洋各个海域历史,严谨分析了影响古代航路变迁的各种要素、“海上丝绸之路”沿线各文明兴衰的原因及彼此之间的联系;详细介绍了印度洋与太平洋沿岸的各种古代航海技术以及商路上流通的各种贸易商品,诸多内容层层相扣,为读者呈现出一幅条理分明的具体图景。
  “海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。“海上丝绸之路”形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。作者罗德里希·普塔克是德国著名汉学家。他聚焦贯穿东南亚与印度洋的“海上丝绸之路”,以严谨的笔触描述了欧洲殖民者到来之前,由亚洲人主导的宏大海洋世界,刻画了古代航路变迁历程,再现了“海上丝绸之路”沿线文明兴衰更迭。
  15世纪初,中国的巨舰曾航行在东南亚和印度洋,其航程远达霍尔木兹、亚丁湾和东非海岸。这些活动全部由郑和率领。他于1405年首次发起远航,并于1407年成功返航回到中国。在当时,中国是真正的海上强国,葡萄牙人的亚洲之行尚待启程,欧洲的扩张也还未开始。在某种程度上说,郑和及其同时代人结束了一整个时代。在这个时代,东亚和西亚之间——包括到地中海——各条航线都掌握在亚洲人手中。
  《海上丝绸之路》一书,强调了数千年来中国文化、印度文化与伊斯兰文化在东南亚发挥的影响作用以及东南亚各文明在长期历史进程中的区域交流状况,将一直以来缺乏关注的东南亚地区嵌入了“海上丝绸之路”所覆盖的广大领域。
  该书笔法严谨、条目分明、逻辑明确。对于很多中国人来说,陆上丝绸之路耳熟能详,如张骞出使西域等,但“海上丝绸之路”却鲜为人知。一方面是因为历史教材中有关海洋的部分零星散落在各个朝代的介绍之中,另外一方面是相关的书籍确实很少。而今,随着越来越多的考古和海底探索发现,在海洋探索方面,古代中国并非像某些欧洲人宣传的那样毫无建树,中国人不仅是世界海洋文化的起源地之一,还创造了光辉灿烂数千年的海洋文明。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: