您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

当下,谁最可爱

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2022-01-07 08:53 【字体:

1641516918109507.jpg

□ 刘玉明
  历史的回音在共和国的上空长响,每当逢大难、大灾之时,国人总是有能抗、敢御、勇捍之人,且会成批涌现。此乃中华民族优秀文化传承彰显,国之幸也,民之福也。
  当下,谁最可爱?
  这是一个严肃的提问,是一个历史的提问,也是一个时代的提问,需要用事实来回答。
  上世纪五十年代初,著名作家魏巍的一篇文艺通讯《谁是最可爱的人》,让人们记住了抗美援朝浴血前线、保家卫国的英雄们——中国人民志愿军;忘不了他们用鲜血和生命谱写了浩气长存的英雄赞歌。于是,“最可爱的人”成为这个英雄群体的代名词,永载史册。
  处在和平年代,当下谁最可爱——应该是那些为国为民奋不顾身,敢冒危险而前行,勇于奉献而抗争的人。也就是那些在大灾大疫面前冲在一线的“逆行者”。
  ——正是他们,用实际行动,对人生意义作了最好注解;
  ——正是他们,在没有硝烟的战场,塑造出英雄群体形象;
  ——正是他们,把自己的身影定格于时代,编辑进历史卷帙;
  ——正是他们,为社会进步留下育人励后的修身镜鉴。
  ——正是他们,奏响了时代最强音,唱出了“奉献曲”的重音符、主旋律。
  当下,西安抗疫阻击战歼灭战正在进行中,也将再一次用鲜活的事实回答“当下,谁最可爱”。
  即将跨入新的一年,喜迎2022年之际,岁晏峥嵘,一场大疫意外发生,像从天而降,似由地而生。新冠肺炎病毒突如其来,席卷千年古都西安,一座千余万人口的大都市,短短几天防控不断升级,被风险所笼罩。顿时万人空巷,失去了往日的喧闹,空气也仿佛凝固。街道、地铁、公交、商场、店铺、饭馆等,显得冷清、阒寂。突如其来的一幕,似乎“辛丑之冬”复制了“庚子之春”,从武汉搬到了西安。疫情阴霾紧罩心头,人们祈盼驱走散尽。
  西安疫情牵动人心,被激发出来的抗疫热情也感动了西安,温暖着这座千年古城。抗疫进行时,一支支抗疫救援队伍,从四面八方汇聚西安。
  他们穿着同样的白衣,肩负着同样的责任,包裹着同样的爱心,冒着被传染的风险,为了人民生命安全,分宵达曙,穿行在疫区,战斗在一线。
  他们是“逆行者”,有医护人员、社区工作者、小区保安、清洁工、志愿者、公务员……为了打赢西安抗疫保卫战而行走在疫区一线。这是“天使”行为,是信仰、责任和精神的写真。
  他们胸怀责任,伸出有力的双手,用爱心温暖着千家万户。哪里有疫情,他们就在哪里;哪里疫情严重,就奔向哪里。
  他们冒着风险奔走在社区、医院、楼宇、街巷……核酸检测采样、运送抗疫物资、救护疫病患者……就是他们,合力塑造了引人敬仰的“逆行者”群体形象;就是他们,用实际行动共同诠释了“当下,谁最可爱”。
  与此同时,众多公盖慈善机构纷纷助力,伸出援手,海内外企业家、社会各界爱心人士闻令而动,捐赠、慰问从四面八方涌来,整座城市沉浸在温暖之中。
  置身疫中,“逆行者”之歌正在西安上空回荡。今天的逆行,明天必将戴着“时代标识”镌载史册,人们不会忘记。
  无疑,回答是肯定的:当下,冲在一线的“逆行者”最可爱!
  我们坚信,在不久的将来,新冠病毒一定会被人民战争围歼尽灭,古都西安一定会迎来安稳祥和。
  其实,冬天来了,春天还会远吗?

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: