您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

醉秋

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2022-01-07 08:56 【字体:

1641517057173977.jpg

□ 刘高潮

柿叶红,菊花黄,瓜果跳进筐,玉米、高粱将收藏,谷子、豆荚跑满了场。轻秋风高天气凉,露珠霜花爬上墙。蟋蟀夜夜开歌会,决赛年度“超男超女”榜,热烈声悠扬。
  东方亮,人正忙,这一派乡土喜洋洋。男女劳力好丁壮,心急火燎地早下地,收获、耕种搞“双抢”。王大娘,不拉趟。手提肩挑去送饭,扁担咯吱吱响,油馍、面条喷喷香,啤酒、火腿肠篮子里装。步出村口上高岗,放眼望,抬头林园枝叶褐红,低头野菊、庄稼黄,秋色重彩泼山乡。
  黄土高坡的柿子林,金果下树走他邦,卡车运、三轮车装,空留下一抹红霞闪橘光。沟坎底,坡道旁,包谷棒子堆堆列阵晾,灿灿金龙排两行,野菊丛淡淡吐芬芳……莫不是,早春甩碎的热汗珠,炎夏失落的金太阳,又在那边熠熠亮!
  大自然醇秋酿美酒哟!醉了柿叶,醉了菊丛,醉了村庄,醉了弯山道铺柏油,醉了丧子的王大娘,醉得脱贫户上红榜,醉得人人红脸膛……醉倒辣椒屋檐下绯,醉遍坡林绿变黄,醉使牛羊哞哞叫,醉让大雁不来唱,醉酡了远山和近水,醉满了屋舍与粮仓,把硕秋醉进村民的心坎上。
  山乡好似一壶酒,陶醉的生活人向往。山乡醉秋美如画,画中的姑娘更漂亮。大田块上她驾“铁牛”,潇潇洒洒耕耘忙,拉着播种机田野上“逛”,土坷垃听令愿粉身,被梳理成细垄一行行。小伙扛袋麦种子唤……秋雨在田间播希望。
  柿叶红,菊花黄,醉秋一天一个样。秋风摇醒点点翠绿,高低起伏的地平线,被冬麦嫩芽顶得长又长;黄土高坡上的千层台塬地,又披上了越冬迎年的新衣裳。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: